Сколько колоть инсулина на 1 хе

Сколько колоть инсулина на 1 хе

Расчет дозы инсулина: как правильно подобрать при диабете?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Расчет дозы инсулина является неотъемлемой частью для проведения адекватной инсулинотерапии при сахарном диабете первого и второго типов.

Основными проявлениями патологических процессов являются при сахарном диабете 1 типа – полное отсутствие секреции гормона инсулина, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и вырабатывается поджелудочной железой, а при сахарном диабете 2 типа – развитие нечувствительности клеток и тканей к вырабатываемому сахаропонижающему гормону.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно поэтому, так важно правильно рассчитать дозу вводимого инсулина и в первом, и во втором случаях.

Вопрос о том, как правильно подобрать, рассчитать дозу инсулина и что для этого требуется, волнует практически каждого человека страдающего от диабета?

Какие существуют виды современных медикаментозных средств?

Развитие современных биоинженерных технологий позволяет получать препараты инсулина в производственных условиях в большом количестве.

Для получения инсулинсодержащих препаратов разработаны специальные методики производства.

Качество и чистота искусственно полученного инсулина зависит от применяемой при его синтезе технологии.

Современная фармакология способна получать лекарственный гормональный препарат инсулин, используя две основные техники.

  • синтетический медпрепарат, который получают в результате современных технологий;
  • лекарство, которое получают в процессе синтезирования гормона поджелудочной железой животных (в современной медпрактике применяется реже и является пережитком прошлых лет).

Медикаментозные синтетические средства подразделены на несколько основных категорий, которые имеют важное значение при применении одного из видов терапевтического лечения.

  1. Инсулин сверхкороткого и короткого воздействия, который проявляет свою активность уже через 20 минут после проведения инъекции. К таким медпрепаратам относятся Актрапид, Хумулин-регулятор и Инсуман-нормаль. Медпрепараты относятся к растворимым и вводятся в организм при помощи проведения подкожных инъекций. Иногда применяются внутримышечные или внутривенные инъекции. Максимальная активность введенного медпрепарата наблюдается спустя 2-3 часа после проведения процедуры. Применяют этот тип инсулинсодержащих медпрепаратов для снижения скачков сахара в плазме крови возникающих в результате нарушения рекомендованной диеты или при сильном эмоциональном потрясении.
  2. Медсредства средней продолжительности воздействия. Воздействуют такие медпрепараты на организм от 15 до 24 часов, поэтому больным сахарным диабетом достаточно осуществить 2-3 инъекции в сутки.
  3. Медрепараты пролонгированного срока действия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола проявляется на протяжении длительного промежутка времени — от 20 до 36 часов. Действие инсулина на организма больного начинает проявляться через несколько часов после осуществления инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство данного типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону.

Только лечащий врач может назначить необходимый препарат пациенту, поэтому сложно судить какой инсулин лучше. В зависимости от сложности течение заболевания, необходимости гормона и ряда других факторов, подбирается оптимальный для больного препарат.

Кроме того, медицинский специалист сможет доступно рассказать все про диабет, дозы инсулина, осложнения, лечение и хлебные единицы.

Как произвести расчет количества инъекции короткого действия?

Перед тем, как подобрать дозу инсулина, каждому диабетику приходится сталкиваться с таким понятием, как хлебные единицы при сахарном диабете.

Их применение на сегодняшний день значительно упрощает расчет инсулина. Одна хлебная единица (на 1 хе ) равняется десяти граммам углеводных продуктов. Для того чтобы ее нейтрализовать может потребоваться различное количество доз инъекций инсулина.

Подбирать дозу необходимо с учетом временного промежутка, употребляемой пищи, так как степень активности человеческого организма в различное время суток значительно отличается. Кроме того, по-разному происходит секреция островного аппарата поджелудочной железы, это так называемые, циркадные изменения.

Следует учитывать, что в утреннее время на одну хлебную единицу потребуется две единицы гормона, в обеденный перерыв – одна, а в вечернее – полторы.

Для того, что правильно рассчитывать дозировку единиц инсулина короткого воздействия, необходимо следовать четкому установленному алгоритму действий (существует специальная таблица при диабете 2 типа).

Инсулинотерапия предусматривает такие основные правила и принципы дозировки инсулина:

  1. Потребляемое в течение дня количество калорий (дневная норма). Это основная характеристика, на которую следует обратить внимание, чтобы правильно подобрать инсулин короткого воздействия. Количество килокалорий в течение дня определяется на основании физической активности диабетика.
  2. В течение дня количество всех потребляемых углеводных продуктов не должно превышать 60% от общего количества.
  3. Употребляя один грамм углеводов, организм вырабатывает четыре килокалории.
  4. Дозировка инсулина производится с учетом веса диабетика. Для этого существуют специальные таблицы (а также онлайн-калькулятор инсулина), где указывается, сколько ед инсулина необходимо вводить в виде инъекции на один килограмм веса пациента.
  5. Сначала следует подбирать дозу гормона короткого воздействия, затем – пролонгированного.

Важным моментом является то, что эндокринология не использует при расчете (при диабете 1 и 2 типа) потребление продуктов, содержащих белки или жиры.

В зависимости от особенностей течения патологического процесса, на один килограмм веса диабетика требуется следующая доза инсулина:

  • манифест заболевания – 0,5ꓼ
  • временной отрезок, так называемого «мнимого спокойствия» — 0,4ꓼ
  • продолжительное развитие патологического процесса – 0,8ꓼ
  • декомпенсированное течение болезни – 1,0 (максимальная – 1,5)ꓼ
  • препубератный временной отрезок – 0,6-0,8ꓼ
  • половое созревание у детей-подростков – 1,5-2,0.

Таким образом необходимо принимать инсулин короткого действия.

При проведении терапии следует сдавать кровь на определение уровня глюкозы и при необходимости отрегулировать количество инсулина на 1 кг веса.

Как произвести расчет количества инъекции пролонгированного действия?

Сколько надо применять инсулина пролонгированного воздействия? Такой продленный гормон используется для нейтрализации гипергликемии в утренние часы натощак. Лечение активно применяется как при развитии сахарного диабета первого, так и второго (чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину) типов. При этом не учитывается такой фактор, как прием гормона короткого воздействия перед приемом пищи. На сегодняшний день существует три категории диабетиков – те, которые используют исключительно гормон пролонгированного воздействия, больные, которым необходим инсулин короткого и ультракороткого действия для нейтрализации скачков сахара и пациенты, не способные обойтись без обоих типов гормона.

Следует отметить, что если неправильно рассчитать дозу продленного инсулина, будет идти сбой в подсчете гормона короткого и ультракороткого воздействия.

Одним из основных принципов, который необходимо учитывать больным сахарным диабетом, является то, как рассчитать дозу инсулина, чтобы его количество удерживало уровень глюкозы в пределах нормы.

Пролонгированная доза инсулина при сахарном диабете должна рассчитываться исходя из следующих постулатов:

  1. В выбранный день следует пропустить первый прием пищи – завтрак, и начать делать замеры сахара в крови до самого обеда в течение каждого часа.
  2. На второй день необходимо позавтракать, после чего выждать три часа и начинать проводить измерения уровня глюкозы в течение каждого часа до ужина. Основной момент, который нужно учитывать — пропуск обеда.
  3. На третий день диабетик может принять завтрак и обед, но пропустить ужин. Концентрация глюкозы в крови измеряется в течение суток.

В идеальном варианте утренние показатели должны находиться в пределах нормы, а их рост увеличивается в течение дня до вечера. Могут возникать случаи, когда утром сахар более высокий (не падает), чем вечером. Тогда необходимо корректировать объем вводимого инсулина.

На сегодняшний день часто используется принцип расчета по Форшему (как правильно рассчитать инсулин при диабете 1 и 2 типов, формула расчета инсулина).

Кроме того, может идти в расчет следующая схема:

  • подбирают суточное потребление гормона независимо от времени его воздействия – для этого необходимо использовать таблицу и умножить вес пациента на коэффициентꓼ
  • от полученного показателя убрать количество инсулина короткого действия, в результате чего остается разовая доза гормона пролонгированного воздействия.

Более полную информацию по методике расчета дозировки инсулина может предоставить только лечащий врач с учетом особенностей организма больного.

Какие существуют разновидности подбора дозировок?

Существует несколько типов инсулинотерапии, которые применяются на сегодняшний день.

Традиционная комбинированного типа. Применяя ее, норма инсулина будет представлена в виде инъекций короткого и пролонгированного действия (в соотношении 30 на 70). Такие показатели высчитывают, если наблюдается неравномерное течение патологии с частыми скачками сахара. Основными преимуществами такого лечения являются легкость в подборе дозировок инсулина в сутки и контроль уровня гликемии три раза в неделю. Отлично подходит для пожилых пациентов и детей. Чтобы избежать резких падений уровня глюкозы необходимо соблюдать жесткую диету.

Интенсивного типа более сложная в ее соблюдении. Чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина нужно в течение суток, учитывается вес пациента и используется специальная таблица. Гормон пролонгированного действия составляет примерно 40-50 %, часть которого (2/3) вводится в первой половине дня, и последующая вечером. Инсулин короткого действия необходимо вводить три раза в день в таком соотношении – 40% утром до приема пищи, и по 30% накануне обеда и ужина.

Традиционная инсулинотерапия еще известна под названием режима стандартных доз. Если по определенным причинам пациент не может проводить тщательный контроль за уровнем гликемии, то медицинские специалисты рекомендуют использовать данную схему лечения.

Можно выделить такие основные плюсы такого курса лечения:

  1. Нет сложных алгоритмов и подсчетов, как рассчитать дозы инсулина.
  2. Исключается необходимость частых замеров концентрации глюкозы.

От пациента, в данном случае, требуется только безукоризненно соблюдать все наставления лечащего врача.

Что делать, если проявляется гипергликемия?

Проявление гипергликемии требует совершить корректирующие действия в уже подобранной терапии. Для этого необходимо исключить возможность неправильной техники введения инъекций.

Читать еще:  Стол 5а диета меню

Инсулин пролонгированного воздействия должен вводиться исключительно в подкожную складку плеча или бедра, а гормональное средство короткого действия – в область животаꓼ

Краткодействующий инсулин применяется за пятнадцать-двадцать минут до основного приема пищиꓼ

Суточную дозировку инсулина длительного воздействия (до 12 часов) делят на два раза и вводят дважды в сутки. Если применяется лекарство сверх длительного действия, то потребуется одна инъекция в сутки.

Процедура проведения инъекции должна быть основана на принципе быстрого вкола, но медленного введения препарата под кожу (необходимо мысленно досчитать до десяти).

Если техника исполнения происходит правильно, но при этом наблюдаются приступы гликемии, данную ситуацию необходимо обсудить с медицинским специалистом. Лечащий врач назначит дополнительные дозировки инсулина в сутки. Кроме того, важным моментом при сахарном диабете первого типа, является учет физических нагрузок.

Как рассчитать дозу инсулина расскажет эксперт в видео в этой статье.

Раздел 8. Расчет дозы короткого/ ультракороткого инсулина (болюса)

Раздел 8. Расчет дозы короткого/ ультракороткого инсулина (болюса)

8.1. Время инъекции инсулина перед едой

Простой инсулин вводят за 30–45 минут до еды, чтобы более-менее совпали пики концентрации подкожно введенного препарата инсулина и глюкозы крови после еды.

В случае использования ускоренно действующих аналогов человеческого инсулина (Хумалог, Апидра, Новорапид), инъекцию делают непосредственно перед едой. Если трудно прогнозировать объем принимаемых с едой углеводов (в случае тошноты, например), быстро действующие инсулины можно ввести и сразу же после еды. Но лучше всего для этого подходят ультракороткие инсулины, так как действуют быстрее простых коротких инсулинов.

8.2. Соотношение короткий инсулин/ углеводы в приеме пищи

Количество единиц болюсного инсулина, которое следует ввести при потреблении определенного количества углеводов с едой, рассчитывается достаточно легко, если известна суточная доза болюсного инсулина. Суточную дозау болюсного инсулина можно вычислить, по крайне мере, исходя из массы тела (см. выше).

Предлагается два метода расчета:

– если в граммах, то число 500 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед., тогда: 500/20 = 25 г.

• Отсюда делается заключение, что на каждые 25 г принятых с едой углеводов следует ввести 1 ед. инсулина.

• Если в предстоящей еде 75 г углеводов, то нужно ввести 3 ед. болюсного инсулина перед едой.

– Если нужно провести расчет в ХЕ, тогда 50 делят на суточную дозу инсулина. Например, если суточная доза короткого инсулина составляет 20 ед., тогда: 50/20 = 2,5 ХЕ.

• Отсюда делается заключение, что на каждые 2,5 ХЕ, принятых с едой, следует ввести 1 ед. инсулина.

• Если в предстоящей еде 5 ХЕ, то нужно ввести 2 ед. болюсного инсулина перед едой.

Это первый этап расчета соотношения углеводов в приеме пищи и дозы инсулина. На втором этапе необходимо его индивидуализировать, то есть выяснить, подходит ли вам теоретически вычисленное соотношение или его нужно откорректировать. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов со своим диабетом. Допустим, что у вас теоретический расчет, как в примере, – на 5 ХЕ необходимо вводить 2 ед. болюсного инсулина. Тогда эксперимент будет выглядеть так:

1. Приготовьте так называемый экспериментальный завтрак, например на 5 ХЕ, и введите, как рассчитано выше, 2 ед. болюсного инсулина перед этим завтраком.

2. Проверьте уровень глюкозы крови через 2 часа после стандартного завтрака.

3. Если уровень глюкозы крови через 2 часа после этого завтрака повысился более чем на 4 ммоль/л, тогда на следующий день экспериментальный завтрак следует уменьшить на 0,2–0,5 ХЕ (в нашем случае до 4,5–4,8 ХЕ) и ввести туже дозу болюсного инсулина (в нашем случае 2 ед).

4. Повторять этот эксперимент с завтраком до тех пор, пока не определите оптимальное для вас соотношение ХЕ и дозы болюсного инсулина.

5. Закончив с завтраком, переходите на эксперименты вначале с обедом, а затем и с ужином.

Обычно оказывается, что в утренние часы необходимо больше единиц инсулина на 1 ХЕ, чем вечером. Это связано с более низкой чувствительностью к инсулину организма человека в утренние часы. Указанный расчет можно провести в граммах, если это вам более удобно.

8.3. Соотношение короткий инсулин/ глюкоза крови до еды

В предыдущем пункте мы рассмотрели, как рассчитывается доза короткого инсулина перед едой в зависимости от содержания углеводов в предстоящей еде. Но, кроме этого, доза короткого инсулина, вводимого перед едой, зависит и от степени повышения глюкозы крови перед едой. Рассмотрим расчет дозы болюса и от этого показателя, который имеет даже специальное название – корректирующий фактор (КФ).

Инсулиновый КФ определяется как число ммоль/л, на которое должна снизиться глюкоза крови через 2–4 часа после еды, причем независимо от принятых углеводов.

Полагаю, что определение КФ сложновато, поэтому поясню на примере. Допустим, до еды уровень глюкозы крови 10 ммоль/л. Он высоковат и его нужно снизить, независимо от того, как на этот уровень повлияет предстоящий прием углеводов. Допустим, инъекция болюса до еды должна снизить этот повышенный уровень на 4 ммоль/л, то есть до 6 ммоль/л. Так вот КФ и определяет дозу болюса, которая необходима для снижения глюкозы крови на 4 ммоль/л.

Так как КФ определяет, насколько снижение глюкозы крови зависит от дозы инсулина, то он фактически определяет вашу чувствительность к болюсу инсулина. Чем вы более чувствительны, тем снижение глюкозы крови на введение инсулина будет больше. Отсюда КФ еще называют «фактор чувствительности к инсулину».

КФ вычисляется по «правилу 100», по которому число 100 делится на суточную дозу инсулина.

Например, если суточная доза инсулина составляет 50 ед., то КФ = 100/50 = 2 ммоль/л.

Это означает, 1 единица болюса инсулина снижает глюкозу крови на 2 ммоль/л.

В нашем примере нужно было снизить глюкозу крови на 4 ммоль/л. Тогда с учетом КФ доза болюса на снижение составляет 4/2 = 2 ед.

Если при этом на прием углеводов (ХЕ) нужно ввести 4 ед. инсулина и, кроме того, снизить глюкозу крови на

4 ммоль/л, тогда перед едой вводится 4 ед. + 2 ед. = 6 ед. болюса.

8.4. Расчет дозы болюса инсулина перед едой

Итак, подведем итог по расчету дозы болюса инсулина перед едой. Полагаю, принцип понятен:

1. Рассчитывается доза болюса в зависимости от предстоящего приема ХЕ.

2. Рассчитывается доза болюса в зависимости от уровня глюкозы крови перед едой.

3. Суммируются дозы инсулина, рассчитанные в пп. 1 и 2 и полученная доза болюса вводится.

Но можно указанный поэтапный расчет свести к одной формуле, вывод которой представлен в книге для врачей (Древаль A.B. Сахарный диабет. Фармакологический справочник. М.; ЭКСМО, 2012). Назовем эту формулу «Формула Древаля», чтобы не путать с другими типами расчетов:

Доза болюса = (СДИ/100)?(2?СХЕ+ГД – ГП), где СДИ – суточная доза инсулина;

СХЕ – суммарное число ХЕ в предстоящем приеме пищи;

ГД – глюкоза крови до еды;

ГП – желательный уровень глюкозы крови через 2–4 часа после еды.

Пример 3.

• Суточная доза инсулина 40 ед.

• В предстоящем приеме пищи 2 ХЕ.

• Глюкоза крови до еды 10 ммоль/л.

• Желательный уровень глюкозы крови через 2–4 часа после еды 7 ммоль/л.

Обычный расчет

I. Расчет болюса на прием 4 ХЕ

50/(40 ед./сут) = (1,25 ХЕ на 1 ед. инсулина).

2. Доза болюса на прием 2 ХЕ 2/1,25 = 1,6 ед.

II. Расчет болюса на снижение глюкозы крови перед едой (т. е. КФ)

1. Правило 100 (корректирующий коэффициент) 100/(40 ед./сут) = (2,5 ед. инсулина) на 1 ммоль/л снижения

2. Доза болюса на снижение глюкозы крови Необходимо снизить глюкозу на

(10 ммоль/л) (7 ммоль/л) = 3 ммоль/л (3 ммоль/л)/(2,5) = 1,2 ед. на снижение глюкозы крови.

III. Доза бюлюса перед едой

(1,6 ед. на 2 ХЕ) + (1,2 ед. на снижение 4 ммоль/л) = 2,8

3 ед.

Расчет по формуле:

Доза бюлюса = (40/100) ? (2?2+10-7) = 0,4 ? 7= 2,8 «

3 ед.

Как видим, результаты полностью совпадают по обоим способам расчета, разве что расчет по формуле кажется менее обременительным.

Возникает вопрос, что делать, если в результате указанного стартового расчета дозы болюса оказывается, что она неадекватна (больше или меньше чем нужно)? Как было указано выше, можно проводить эксперименты со стандартным завтраком, обедом и ужином. Но при наличии предложенной формулы расчета можно пойти и другим путем.

Из формулы видно, что перед скобкой слагаемых в которую входят ХЕ и уровень глюкозы крови, КФ образовался числовой коэффициент (в нашем примере (40/100) = = 0,4). Его можно изменять, допустим, на 0,1 в ту или иную сторону, в зависимости от необходимости, чтобы найти наиболее подходящий для вас в любое время суток. Тогда стартовую «формулу Древаля» следует немного изменить на адаптируемую формулу Древаля:

Доза болюса = БК ? (2 ? СХЕ+ГД ГП),

где БК – болюсный коэффициент, который вначале рассчитывается по «правилу 100», а затем меняется (адаптируется) для каждого приема пищи на 0,2 ед., пока вы не найдете эксприментально наилучшее значение БК для расчета болюса инсулина отдельно для завтрака, обеда и ужина.

Например, пусть доза болюса 4 ед., вычисленная в примере со стартовым БК=0,4 не вызвала достаточное снижение уровня глюкозы крови после еды. Увеличим тогда БК на 0,2. В результате расчета новая доза болюса в примере:

0,6 ? 7 = 4,2

3 ед.

Если выбранный коэффициент 0,6 оказывается подходящим, например, для завтрака, тогда мы его закрепляем за завтраком. Далее проводим аналогичные эксперименты с обедом и ужином. То есть меняем только множитель перед скобками со слагаемыми, изменяя его на 0,2 после того, как получен первый коэффициент из соотношения суточной дозы инсулина, поделенной на 100. В нашем примере 40/100.

На моем сайте www.diabet.ru размещен виртуальный тренажер инсулинотерапии «АИДА» по адресу: http:// www.diabet.ru/aida2/index.htm. На нем можно потренироваться в расчете дозы инсулина в зависимости от гликемии и ХЕ, поскольку он позволяет увидеть изменение кривой глюкозы крови после изменения схемы инсулинотерапии.

8.5. Целевые значения глюкозы крови и подбор дозы инсулина

Читать еще:  Симптомы гангрены на ноге

• Целью сахароснижающей терапии лечения является максимальное приближение глюкозы к нормальным показателям, с минимизацией риска развития гипогликемии.

• Изменение подобранной ранее дозы (определенным образом учитывающей ХЕ и гликемию перед едой) в сторону увеличения или уменьшения проводят только в случае, когда показатели гликемии выходят за целевые пределы в одно и то же время несколько дней подряд и не связаны с временным изменением физической активности, объема принимаемой пищи, неверно рассчитанной дозой инсулина.

• Изменение расчетной дозы составляет 1–2 ед. для короткого инсулина и до 4 ед. пролонгированного за один раз.

• В идеале коррекцию дозы ультракороткого/простого инсулина нужно проводить не чаще чем каждые 2–3 дня, а пролонгированного – 3–5 дней, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

• Но в случае возникновения необъяснимой гипогликемии, особенно тяжелой, дозу соответствующего инсулина нужно изменить сразу же на следующий день.

Существует несколько способов достижения цели лечения. Один из методов заключается в следующем:

• Доза базального инсулина (вечернего в случае НПХ) изменяется до тех пор, пока она не приведет к целевым показателям глюкозы крови натощак и при этом не вызовет гипогликемии в 1–3 часа ночи.

• Адекватность дневной дозы базального инсулина определяется по уровню глюкозы крови, который наблюдается не менее чем через 4 часа после приема пищи и, соответственно, введения болюса инсулина.

• Болюсная доза инсулина подбирается по уровню глюкозы крови через 2 часа после еды и по уровню глюкозы крови до еды, а также с учетом ХЕ в предстоящем приеме пищи.

Принцип раздельной работы с ХЕ и дозой болюса на

снижение глюкозы крови до еды заключается в следующем:

• Как только достигаются целевые значения глюкозы крови после еды, можно уточнить значение соотношения между ХЕ и дозой инсулина для определенного приема пищи.

• Коррекцию болюса инсулина проводят до тех пор, пока не будут достигнуты целевые значения глюкозы крови после еды.

• Если показатели глюкозы крови постоянно находятся на высоком уровне после еды, то уменьшается КФ, и наоборот, когда глюкоза крови снижается, оказывается слишком низкой после еды, КФ повышается.

• Вообще говоря, раздельное регулирование болюсной дозы в зависимости от ХЕ и КФ только кажущееся, потому что какой бы показатель ни изменять, в конечном счете, он скажется только на одном значении – коэффициенте чувствительности к инсулину в указанной выше формуле. В связи с этим, вероятно, целесообразнее всего работать сразу с общей формулой, модифицируя только ее коэффициент перед слагаемыми, как это было описано выше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Расчет дозы болюсного инсулина

Все люди с сахарным диабетом 1 типа, а также часть людей с сахарным диабетом 2 типа используют базис-болюсную инсулинотерапию. Это значит, что они делают инъекции длинного (базального) инсулина (Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.), который необходим для глюкозы, синтезирующейся в нашем организме между приемами пищи, а также инъекции короткого (Актрапид НМ, Хумулин R, Инсуман Рапид) или ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид, Апидра), то есть болюсы, которые необходимы, для снижения уровня глюкозы, получаемой нами с пищей (рис.1). В инсулиновых помпах обе эти функции выполняет ультракороткий инсулин.

Рис.1 Базис-болюсная инсулинотерапия

Про расчет суточной дозы инсулина и базальной дозы инсулина подробно написано в статье «Расчет базальной дозы инсулина». В рамках же данной статьи мы остановимся только на расчете дозы болюсного инсулина.

Важно напомнить, что примерно 50-70% от суточной дозы инсулина, должно приходиться на болюсный инсулин, а 30-50% на базальный. Обращаю ваше внимание, что если у вас неправильно подобрана доза базального (длинного) инсулина, то нижеописанная система расчета не принесет вам дополнительных преимуществ в контроле глюкозы крови. Рекомендуем начать с коррекции базального инсулина.

Вернемся к болюсному инсулину.

Доза болюсного инсулина = инсулин на коррекцию уровня глюкозы + инсулин на еду (на ХЕ)

Разберем каждый пункт подробней

1. Инсулин на коррекцию уровня глюкозы

Если вы измерили уровень глюкозы, и он оказался выше целевых значений, рекомендованных вашим эндокринологом, то вам нужно ввести определенное количество инсулина, чтобы снизить свой уровень глюкозы крови.

Для того чтобы рассчитать количество инсулина на коррекцию уровня глюкозы, необходимо знать:

— уровень глюкозы крови на данный момент

— ваши целевые значения уровня глюкозы (их можно узнать у своего эндокринолога и/или рассчитать с помощью калькулятора)

Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы крови. Для расчета коэффициента чувствительности (ISF) используется «правило 100», 100 делится на Суточную Дозу Инсулина (СДИ).

Коэффициент Чувствительности (КЧ, ISF) = 100/СДИ

ПРИМЕР: предположим, что СДИ = 39 ЕД/сут, значит Коэффициент Чувствительности = 100/39 = 2,5

В принципе, вы можете оставить один коэффициент чувствительности на весь день. Но чаще всего, с учетом нашей физиологии и времени выработки контринсулярных гормонов, утром чувствительность к инсулину хуже, чем вечером. То есть утром нашему организму требуется больше инсулина, чем в вечернее время. И если основываться на данных нашего ПРИМЕРА, то мы рекомендуем:

— утром снизить коэффициент до 2,0,

— днем оставить коэффициент 2,5,

— вечером повысить до 3,0.

Теперь рассчитаем дозу инсулина на коррекцию уровня глюкозы:

Инсулин на коррекцию уровня глюкозы = (уровень глюкозы в данный момент – целевое значение)/ коэффициент чувствительности

ПРИМЕР: человек с СД 1 типа, коэффициент чувствительности 2,5 (рассчитан выше), целевые значения глюкозы от 6 до 8 ммоль/л, уровень глюкозы крови на данный момент 12 ммоль/л.

Сначала определимся с целевым значением. У нас интервал с 6 до 8 ммоль/л. Так какое значение брать в формулу? Чаще всего берите среднее арифметическое из двух значений. То есть в нашем примере (6+8)/2=7.
Инсулин на коррекцию уровня глюкозы = (12-7)/2,5 = 2 ЕД

2. Инсулин на еду (на ХЕ)

Это то количество инсулина, которое вам нужно ввести, чтобы покрыть углеводы, поступающие с пищей.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина на еду, необходимо знать:

— сколько хлебных единиц или грамм углеводов вы собираетесь съесть, напомним, что в нашей стране 1ХЕ = 12 граммам углеводов (в мире 1ХЕ соответствует 10-15 граммам УВ)

— соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент).

Соотношение инсулин/углеводы (или углеводный коэффициент) показывает сколько грамм углеводов покрывает 1 ЕД инсулина. Для расчета используется «правило 450» или «500». В нашей практике, мы используем «правило 500». А именно 500 делим на Суточную Дозу Инсулина.

Соотношение инсулин/углеводы = 500/СДИ

Возвращаясь к нашему ПРИМЕРУ, где СДИ = 39 ЕД/сут

соотношение инсулин/углеводы = 500/39= 12,8

То есть 1 единица инсулина покрывает 12,8 грамм углеводов, что соответствует 1 ХЕ. Следовательно, соотношение инсулин углеводы 1ЕД:1ХЕ

Вы можете также оставить одно соотношение инсулин/углеводы на весь день. Но, основываясь на физиологии, на том, что утром необходимо больше инсулина, чем вечером, мы рекомендуем увеличить соотношение инс/угл утром и снизить вечером.

На основе нашего ПРИМЕРА, мы бы рекомендовали:

— утром увеличить количество инсулина на 1 ХЕ, то есть 1,5 ЕД : 1 ХЕ

— днем оставить 1ЕД:1ХЕ

— вечером также оставить 1ЕД:1ХЕ

Теперь рассчитаем дозу инсулина на еду

Доза инсулина на еду = Соотношение Инс/Угл * Количество ХЕ

ПРИМЕР: в обед человек собирается съесть 4 ХЕ, и его соотношение инсулин/углеводы 1:1.

Доза инсулина на еду = 1×4ХЕ=4ЕД

3. Рассчитаем общую дозу болюсного инсулина

Как указано выше

ДОЗА БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНА = ИНСУЛИН НА КОРРЕКЦИЮ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ + ИНСУЛИН НА ЕДУ (НА ХЕ)

Исходя из нашего ПРИМЕРА, получается

Доза болюсного инсулина = (12-7)/2,5 + 1×4ХЕ = 2ЕД + 4 ЕД = 6ЕД

Конечно, на первый взгляд данная система расчета может показаться вам сложной и трудновыполнимой. Все дело в практике, необходимо постоянно считать, чтобы довести расчет доз болюсного инсулина до автоматизма.

В заключении хочется напомнить, что представленные выше данные являются результатом математического расчета, основанного на вашей суточной дозе инсулина. И это не значит, что они обязательно должны идеально подходить вам. Вероятнее всего, в ходе применения, вы поймете, где и какой коэффициент можно увеличить или уменьшить, чтобы улучшить контроль сахарного диабета. Просто в ходе данных расчетов вы получите числа, на которые можете ориентироваться, а не подбирать дозу инсулина эмпирическим путем.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Желаем успехов в расчете доз инсулина и стабильного уровня глюкозы!

РАСЧЕТ ДОЗЫ ИНСУЛИНА

РАСЧЕТ ДОЗЫ ИНСУЛИНА

Инсулин вводимый в качестве заместительной терапии — это спасение для многих миллионов людей, но это вынужденная мера. Пусть не на много, но искусственно синтезированные препараты инсулина отличаются от природного, а раз так — и без того, повышают реактивность иммунной системы усиливая аутоиммунную реакцию организма на чужеродное вводимое вещество – препарат инсулина. Редкие врачи говорят об этом правду, а также о том, что часто приходится не подбирать реальную дозу инсулинотерапии под конкретного пациента, а завышать как саму дозу вводимого препарата, так и «накармливать» дополнительно в расчете на ХЕ пациента, для избежания состояния гипогликемии.

Очень точно многие малоизвестные неприятные стороны препаратов инсулина отметил Дре­ва­ль Александр Васильевич, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог Московской области, руководитель отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ, зав. кафедрой эндокринологии ФУВ МОНИКИ.

Предупреждение: просим не выхватывать из контекста, речь шла только о том, что препараты не являются панацеей, это вынужденная необходимость, без которой пациенты просто бы погибли.

Расчет суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

• 0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1;
• 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года в хорошей компенсации;
• 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года при неустойчивой компенсации;
• 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации;
• 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза;
• 1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Читать еще:  Список продуктов гликемический индекс

Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном сахарного диабета типа 1 потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ.

Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ультракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
• 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
• 1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов.

РЕАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БАЗАЛЬНОГО И БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНОВ
В классических руководствах соотношение указывается как: 50/50. Но все люди и разные. Здесь приводится некоторая примерная коррекция:

30% базального инсулина:
— много углеводов в пище (больше 200 граммов в сутки);
— высокий уровень физической активности;
— 9 и более изменений уровня глюкозы в день;
— частое введение микроболюсов, в случае использования помпы;
— частые изменения установок в зависимости от того, как проходит день.

50% базального инсулина:
— 120-200 г углеводов в день;
— 3-6 болюсов в день;
— использование правил 350 (для углеводного коэффициента)/120 (для коэффициена чувствительности) — для расчета болюса.

Как диабетику правильно рассчитать хлебные единицы

Приветствую вас, читатели. протяжении своей жизни людям приходится сталкиваться с различными заболеваниями: кто-то узнает из рассказов знакомых, некоторые наблюдают болезнь у близких и родственников, а многим лично на себе приходится испытать влияние того или иного недуга. Наиболее часто встречаемым заболеваний в наше время считается сахарный диабет. Уже с первого дня после постановки врачом этого диагноза пациент знакомится с таким понятием,как хлебные единицы (обозначается ХЕ).

Происхождение термина «ХЕ»

Лечение диабета для каждого человека начинается с личной беседы с врачом, в ходе которой доктор подробно описывает особенность заболевания и знакомит больного с его новым режимом питания. При необходимости проведения терапии с помощью инсулина отдельно обсуждается алгоритм дозирования и введения препарата. В основу его входит ежедневный подсчет хлебных единиц и контроль в крови уровня глюкозы.

Для соблюдения рекомендаций врача человеку с таким заболеванием нужно ежедневно рассчитывать, сколько можно употреблять в пищу блюд из углеводосодержащих изделий, не забывая о том, что часть из них повышает сахар уже через 15 минут, а некоторые углеводы способствуют увеличению концентрации сахара в крови только спустя полчаса. Это объясняется скоростью усвояемости пищи, поступившей в организм человека. Если разобраться с медленно или быстроусвояемыми углеводами людям не составляет особого труда, то измерить суточную норму углеводов и считать, сколько их, достаточно сложно, учитывая калорийность пищи, наличие входящих в их состав полезных и вредных свойств.Для облегчения этой задачи диетологами был придуман термин «хлебная единица».

Описание понятия «ХЕ»

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия). Таким образом, заболевание под названием сахарный диабет, инсулин, хлебные единицы взаимосвязаны и входят в основу нового образа жизни диабетиков.
ХЕ – относительная величина, используемая в медицине для обозначения числа углеводов, которые употребляются в пищу.

Углеводы в количестве 12 грамм составляют одну хлебную единицу. Такое название она получила благодаря измерению определенным объемом хлеба. Всем известно, что отрезанный кусок от стандартного по размерам хлеба 1 см толщиной весит 25 грамм. Как раз его половина равна примерно 12 грамм, что и является искомой величиной. Такая система оценки ХЕ в каждом из блюд признана международной и может использоваться при заболевании в любой стране.

В некоторых источниках объем углеводов в одной ХЕ определяется 10-15 граммами. При болезни важно понимать, что главным залогом успешной компенсации уровня глюкозы является не строго определенное число углеводов, а умение правильно считать дозу и ввести лекарство заранее перед едой.

Расчет хлебных единиц, доз инсулина при сахарном диабете

Ежедневное использование системы ХЕ при диабете позволяет определять нужный объем углеводов в меню, приходящихся на одну единицу, одним лишь взглядом без предварительного взвешивания блюд. Для этого достаточно ориентироваться по размеру куска, стакана, количества овощей или фруктов. Практически во всех эндокринологических отделениях создана школа диабета, в которой пациентов учат, как считать ХЕ.
Определив с лечащим врачом допустимое значение хлебных единиц для употребления в день, диабетику лучше всего равномерно поделить общее количество примерно на три одинаковые части (завтрак, ужин и обед) и оставить дополнительный запас по 1 ХЕ на перекус в промежутке между основными приемами пищи. Такое питание особенно важно при диабете 1 типа, когда пациентом используется инсулин быстрого и длительного действия. Во избежание наступления гипогликемии по причине снижения сахара в крови лучше съедать 1 или 1,5 ХЕ в промежуток между основным питанием. За один прием пищи не следует употреблять более семи ХЕ. Пациенты, страдающие ожирением, должны спланировать питание так, чтобы в сутки выходило не более 120 гр углеводов.
Например, если суточная норма ХЕ равна 10, то рациональнее всего употреблять их в течение дня следующим образом:

1. Завтрак – 2 ХЕ;
2. Второй завтрак – 1 ХЕ;
3. Меню на обед – 3 ХЕ;
4. Полдник – 1 ХЕ;
5. Меню на ужин -3 ХЕ или можно 2 ХЕ, а одну оставить на второй ужин.

Предпочтительно употреблять на завтрак каши, которые гораздо медленнее усваиваются организмом и не повышают резко сахар.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.
Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

  1. Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  2. В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;
  3. Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

Достигнуть компенсации диабета, и держать уровень сахара в норме возможно только при постоянном самоконтроле глюкозы. Для этого нужно делать замеры глюкометром перед приемом пищи, далее, исходя из стартовой величины сахара в крови и запланированного количества ХЕ в меню, уколоть инсулин в соответствующей дозе. Спустя 2 часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.
Диабет 2 типа не предполагает введение инъекций препарата инсулин, достаточно принимать таблетки и соблюдать диету, но при этом также важно знать, как рассчитать ХЕ при данном заболевании.

Расчет хлебных единиц в готовых продуктах

«Как вести подсчет ХЕ?» Этим вопросом задаются все пациенты с сахарным диабетом. Им важно научиться самостоятельно считать количество хлебных единиц в готовых изделиях, чтобы знать, сколько ХЕ в тех или иных продуктах. Для этого достаточно знать общую массу продукта и сколько углеводов в 100 его граммах. Если разделить указанное число углеводов на 12, то можно узнать итоговое значение ХЕ в 100 гр. При условии, что в покупном изделии, например, 300 грамм, то полученное значение ХЕ нужно увеличить в 3 раза.

При посещении ресторанов или кафе считать ХЕ будет сложнее из-за отсутствия точного рецепта приготовления блюд с указанием входящих в состав ингредиентов. Ведь, в готовых изделиях может быть использована мука, молоко, картофель и многое другое. Большую часть продуктов необходимо считать в хлебных единицах, даже фрукты, молоко и каши, количество многих из которых рекомендуется употреблять минимально. Лучше использовать свои рецепты блюд, по которым считать углеводы не составит труда.

Таблица хлебных единиц при инсулинозависимом диабете и диабете 2 типа

Для удобства и организации правильного меню диабетика разработаны различные готовые таблицы хлебных единиц, где указано, сколько грамм или миллилитров того или иного изделия приходится на одну ХЕ. По ним можно легко определить, сколько продукта можно употребить, ознакомиться с основным их перечнем. Таблица хлебных единиц довольна проста в запоминании и не требует постоянного использования пациентами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector