Содержание

Сорбит заменитель сахара вред

Сорбит для диабетиков

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит как заменитель сахара: польза и вред

Что представляет собой?

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка. Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Калорийность продукта

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий. Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

Польза и вред

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

  • имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков;
  • при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту;
  • обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.

Вернуться к оглавлению

Как получают сахарозаменитель?

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Как выглядит добавка?

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус. Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Как используют?

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость. Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством. Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Побочные действия

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

Если злоупотреблять таким веществом, то можно заполучить изжогу.

  • слабительный эффект, метеоризм и диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • отеки;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • задержка мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Рецепт варенья на сорбите

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

  1. Промыть ягоды под холодной проточной водой.
  2. Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод.
  3. После кипения снять пенку и добавить сорбит.
  4. Варить продукцию до загущения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Сорбит — польза и возможный вред

Люди, стремящиеся поддерживать здоровый образ жизни и соблюдающие диеты на похудение, решительно отказываются от сахара. На замену сладкому продукту пришли натуральные и синтетические подсластители.

Один из натуральных подсластителей – сорбит (сорбитол), который иногда известен под названием глюцит. Заменитель сахара имеет широкий спектр применения. В пищевой промышленности он применяется как сахарозаменитель, усилитель вкуса и консервант. Одновременно его используют в фармакологической и парфюмерной индустрии.

Что такое сорбит? Где он применяется?

Своё название натуральный подсластитель получил от латинского названия рябины (Sórbus aucupária), из плодов которой он был впервые синтезирован. Однако, для производства вещества в промышленных масштабах, используется кукурузный крахмал.

Учитывая сладость природную сорбитола и его гигроскопичность, вещество довольно успешно используется в пищевой продукции. Как вкусовая добавка и консервант он входит в состав:

  • Кондитерских изделий.
  • Диетических продуктов и напитков.
  • Консервированных овощей и фруктов.
  • Колбас и полуфабрикатов из мяса.
  • Безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

В фармакологии глюцит нашёл применение в составе таблеток, сиропов и суспензий от кашля, а также слабительных микстур. Присутствует он также в витаминах и желатиновых оболочках для лекарственных препаратов.

Парфюмерная промышленность использует природный компонент для изготовления шампуней, гелей, зубной пасты, кремов и лосьонов. Кроме этого сладкое вещество, благодаря своей гигроскопичности используется в лёгкой промышленности, химической и табачном производстве.

Полезное влияние натурального подсластителя на организм

Исследователи, изучавшие воздействие сорбита на организм человека, установили, что этот продукт:

  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток.
  • Обогащает организм фтором и кальцием, укрепляя костную ткань скелета и зубов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Очищает печень.
  • Безболезненно выводит из организма шлаки и токсины.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови и моче.
  • Чистит почки и блокирует в них воспалительный процесс.
  • Устраняет запоры и непроходимость кишечника.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса, устраняя неприятные симптомы шелушения и зуда.
  • Выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Снижает расход витаминов группы В.

Сорбит, обладающий мочегонным, желчегонным и ветрогонным эффектом, успешно применяется для очищения печени и почек.

Применение сорбитола в лечебных целях (в домашних условиях)

Очень часто природный подсластитель используют в быту, чтобы заменить сахар, в чашке горячего напитка (чай, кофе). Но есть у этого продукта и другое предназначение. Он назначается диабетикам для того, чтобы уменьшить гликемический индекс в крови.

Нередко сорбит используется для мягкой, щадящей чистки внутренних органов. Тюбаж – так называется эта процедура – применяется для лечения печени, почек и желчного пузыря.

Эта процедура носит лечебный, но и профилактический характер. Она предупреждает возникновение песка или камней в желчном пузыре и почках. Препятствует застою желчи, облегчает её проход через желчные протоки. Одновременно ветрогонный эффект средства позволяет очистить кишечник от продуктов распада.

Читать еще:  Суточная глюкозурия

Этот способ очищения имеет несколько вариантов. Самыми распространёнными являются применение глюцита в совокупности с минеральной водой или отваром шиповника.

Процедура очистки с использованием сорбита и минеральной воды

Для этого тюбажа необходимо в стакане подогретой минералки без газа растворить 1 чайную ложку сорбита. Полученный раствор нужно принять за 1 приём. Через 30 минут процедуру следует повторить.

Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив в области печени тёплую грелку. Так следует полежать 1-1,5 часа. Действие препарата через некоторое время даст себя знать. Должны появиться покалывания в области, куда приложена грелка. Кроме этого появятся позывы к дефекации. У людей, периодически страдающих расстройством кишечника, может начаться диарея.

Процедура очищения оказывает влияние не только на внутренние органы. Улучшается цвет и состояние кожного покрова. Исчезает угроза возникновения депрессии и быстрая утомляемость.

Возможный вред и противопоказания

Сорбит, как пищевкусовая добавка, присутствует во многих продуктах. Кроме этого применение этого подсластителя может порекомендовать врач. Чаще других по медицинским показанием его назначают людям, болеющим сахарным диабетом, как альтернативную замену сахара.

Иногда глюцит использую для «слепого зондирования» печени. Такой метод очистки внутреннего органа носит название «тюбаж». Применяется продукт и в диетах, ориентированных на эффект похудения. Ветрогонное свойство сорбита позволяет употреблять его как слабительное средство.

Однако необходимо уточнить, что любое применение сладкой пищевой добавки требует осторожного её применения. Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо строго соблюдать меру его употребления – не более 50 г в сутки (для взрослого человека).

В случае несоблюдения суточной нормы приёма сорбитола возникают следующие побочные эффекты:

  • Сильное расстройство кишечника (диарея).
  • Резкая боль в животе (колики, метеоризм).
  • Тошнота и рвотные судороги.
  • Озноб.
  • Учащение сердечного ритма.

Сорбит, как натуральный продукт не причиняет вреда здоровью при правильном применении. В случае, когда использование природного подсластителя вызывает нежелательный эффект, необходимо уменьшить суточную дозу приёма, или вовсе отказаться от него. Квалифицированную консультацию может дать только специалист.

Сорбит — поговорим о пользе и вреде популярного натурального подсластителя

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека?

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Это натуральный продукт, в промышленных масштабах его производят из стеблей кукурузы. Можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Сорбит гигроскопичен, при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым вместе с сорбитом относятся:

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам;

Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? Это один из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

Насчет цикламата мнения не так категоричны, но и он вызывает опасения, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

Сравнивая сорбит с фруктозой, специалисты отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятным вкусом, но она провоцирует синтез жиров, приводит к повышению давления, включает в работу механизм клеточного стресса, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

У ксилита и стевии есть важные преимущества – эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Следующий плюс стевии – способность подавлять тягу к сладкому.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде картофельного сока, его использовании в народной медицине.

Чем полезна брюква для здоровья? Ценные качества корнеплода, рецепты его приготовления ищите в этой статье.

О том, какими лечебными свойствами обладает растение бадьян, о его применении в косметологии, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/badyan.html.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу сорбит – шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5% от общей массы, в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.

Встречается это вещество и в природе – до 10 г на каждые 100 г сорбита есть в сухофруктах – черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине, шиповнике.

Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения: у сахара – почти 70 единиц, у фруктозы – 20).

Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию

У этого вещества много полезных свойств. Оно:

  • нормализует работу кишечника;

не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;

выполняет желчегонные функции;

не раздражает слизистые;

не оказывает негативного воздействия на печень;

способствует сохранению витаминов группы В;

очень редко вызывает аллергическую реакцию;

помогает справиться с интоксикацией (в том числе алкогольной);

  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.
  • Особенности влияния на организм

    Как у любого продукта, у этого подсластителя есть плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач – эндокринолог, диетолог или терапевт.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезное воздействие для взрослых:

    • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);

    его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;

  • назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если появляется опасность отека легких).
  • Отрицательные свойства:

    • высокая калорийность, риск набора веса, ожирения;

    специфический привкус, который не всем понравится;

    риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);

  • неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных и кормящих

    Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита. По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей — синтетических и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже – грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов, мозга.

    Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти замену сладкого. Это мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

    Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим – он быстро усваивается, идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

    Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в этих обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это леденцы SULA, изготовленные на сорбите.

    В пожилом возрасте

    В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами – таким людям сорбит может быть полезен, как слабительное средство. Если же такой проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с ним блюда лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Особые категории

    Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.

    Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

    Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

    Результат – набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

    По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

    Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Среди противопоказаний к препарату:

    • непереносимость фруктозы;

    Рекомендации по употреблению

    В среднем в сутки взрослым можно употреблять до 30-50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

    Однако для некоторых даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

    Читать еще:  Что относится к быстрым углеводам список

    При использовании средства в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки – от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса – от месяца до 10 недель.

    Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают перед едой. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения – 10 дней.

    Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

    Как используют в медицине, инструкция по применению порошка

    Сорбит активно применяется в медицине, особенно в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для тех пациентов, кому сахар противопоказан), в мази, кремы, зубные пасты, маски. Благодаря гигроскопичным свойствам сорбита удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.

    3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.

    Рецепт для очищения печени

    В домашних условиях сорбитом можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.

    Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2-3 чайных ложки сорбита.

    Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.

    За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.

    Завершив процедуру, встать и до вечера больше не ложиться.

    В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.

    На нашем сайте вы также узнаете все о растении — китайский лимонник, его полезных свойствах и противопоказаниях, использовании в лечебных целях.

    А вы знаете, чем полезен розмарин для нашего с вами здоровья? О ценных качествах лекарственного растения читайте в этой статье.

    О пользе, вреде чая из липового цвета, рецепт приготовления напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lipoviy-tsvet.html.

    Применяется ли для похудения (для тюбажа)

    С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но увы.

    Проблема – в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура – тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована, как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.

    Выполняется тюбаж с сорбитом так. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук). Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч. л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2. В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.

    Еще больше интересных фактов о пользе, возможном вреде сахарозаменителей, в том числе сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:

    Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.

    Заменители сахара: виды, отзывы, польза и вред

    Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

    Какие виды заменителя сахара существуют?

    Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

    Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке. Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара. Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

    Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

    Преимущества:

    1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
    2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
    3. Ускоряет расщепление алкоголя.
    4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

    Недостатки:

    1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
    2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
    3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

    Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

    Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

    Положительное влияние:

    1. Возвращает нормальное артериальное давление.
    2. Увеличивает количество инсулина.
    3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
    4. Способствует заживлению язвенных образований.
    5. Присутствует анти грибковый эффект.

    Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

    Цена сухого листа:

    • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
    • 500 грамм – 1050 рублей;

    Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

    Преимущества:

    1. Сильное желчегонное средство.
    2. Безопасно для диабетиков.
    3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

    Недостатки:

    1. Высокая калорийность.
    2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

    За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

    Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

    Положительные стороны:

    1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
    2. Допустимо для диабетиков.
    3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

    Отрицательные стороны:

    1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
    2. При употреблении более 40 граммза сутки начинает работать как желчегонное средство.

    200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

    Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

    Преимущества:

    • отсутствие калорийности;
    • высокая сладость;
    • приятный вкус;

    Недостатки:

    • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
    • высокая температура приводит к токсичности продукта;
    • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

    350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

    Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

    Плюсы:

    1. Хорошо растворяется жидкостью.
    2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
    3. Приятный вкус.

    Минусы:

    1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
    2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
    3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

    Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

    Какой выбрать?

    Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

    Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

    1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
    2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
    3. Малое участие в углеводном обмене.
    4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
    5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
    6. Минимальное количество побочных эффектов.

    Польза и вред

    Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

    1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
    2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
    3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.
    Читать еще:  Сколько стоит заменитель сахара

    Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

    1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
    2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
    3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

    Безопасные заменители сахара

    Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.

    Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:

    1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
    2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
    3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
    4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
    5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
    6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
    7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
    8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

    Ольга, Москва.

    Ходила к врачу по поводу лишнего веса. Эндокринолог посоветовал мне заменитель на основе стевии (Стевизоид называется). Сказал, что от него вреда не будет точно. Что касается остальных, то нужно аккуратно пробовать, может быть всякое – от расстройства до рака.

    Инна, 36 лет, Томск.

    У меня сахарный диабет уже 13 лет. Постоянно употребляю заменители сахара, без сладкого не представляю свою жизнь. Пробовала разные, но сейчас перешла только на натуральные. Лишний вес конечно есть, но за все нужно платить.

    Нана, Москва.

    Уже несколько лет пользуюсь Сладисом. Меняю сукралозу на стевию и наоборот. Ко вкусу уже привыкла, зато фигура постоянно хорошая, а кофе всегда сладкий.

    Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания

    Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

    Что такое сорбит

    Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

    Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

    В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

    Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

    Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

    1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
    2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
    3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
    4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

    Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

    Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

    Выпускается в виде:

    • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
    • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

    Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

    Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

    Сорбит в медицине

    Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

    • гипогликемии;
    • холецистита;
    • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
    • колита со склонностью к запорам;
    • шоковых состояний.

    При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

    Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

      Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

    Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

  • Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
  • В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
  • Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
  • Понижает внутриглазное давление.
  • Польза и вред

    Польза сорбитола при умеренном употреблении:

    1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
    2. Оказывает пребиотический эффект.
    3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
    4. Экономит расход витаминов группы В.
    5. Препятствует кариесу.

    Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

    Возможные побочные действия

    Среди побочных эффектов отмечают:

    • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
    • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
    • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
    • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

    Передозировка

    Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

    • аллергическая реакция;
    • крапивница;
    • сухость во рту;
    • жажда;
    • ацидоз;
    • дегидратация.

    Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

    Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

    Сорбит при диабете

    Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

    Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

    Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

    Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

    • нарушения метаболизма;
    • повышения давления;
    • снижения кровоснабжения мозга;
    • гипогликемии.

    И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

    При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

    Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

    1. Со зрением (ретинопатия).
    2. С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
    3. С почками (нефропатия).
    4. С сосудистой системой (атеросклероз)

    Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

    Симптомы сахарного диабета — видео

    Приём сорбита при беременности и кормлении

    От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.

    При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

    При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

    Сорбит для детей

    Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

    • непереносимость компонентов;
    • желчнокаменная болезнь;
    • асцит (брюшная водянка);
    • синдром раздражённого кишечника.

    Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

    Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector