Я стевия жидкая отзывы

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Плюсы и минусы, польза и возможный вред

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni , называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин . Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя , призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков . В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Стевия для похудения

Хочется сладкой жизни, да так, чтобы ее последствия не откладывались лишними сантиметрами на талии? Для этого существуют низкокалорийные и безопасные для фигуры сахарозаменители. Так получилось, что об одном из древнейших заменителей сахара человечество узнало совсем недавно. Речь идет о стевии ― многолетнем растении из Центральной и Южной Америки.

Экскурс в историю

Испанские конкистадоры, воевавшие с индейцами, рассказывали о траве, сладкой как сахар. Но, во-первых, в те времена культ похудения еще не захватил весь мир, а во-вторых, грозных вояк не особо интересовали ни сами коренные жители Америки, ни их быт. Так стевия ушла в небытие вплоть до конца XIX века, когда директор парагвайского агрономического колледжа Мойзес Бертони не заинтересовался рассказами о сладкой как мёд траве. Изучению стевии он посвятил 12 лет, и в 1903 году смог описать этот вид растения и его свойства. С тех пор стевия начала постепенно набирать популярность во всем мире.

Из-за долгого отсутствия интереса к этому растению, теперь сложно сказать, как оно получило такое название. На этот счет есть несколько версий, включая рассказы о древних легендах индейцев. Но, учитывая то, что индейцы называли стевию «каа-хеэ», что означало «сладкая трава», все эти легенды ― не более, чем вымысел. Куда более правдоподобны две другие версии. Согласно первой, стевия впервые была описана испанским ботаником Стевусом. Вторая и наиболее вероятная ― растение было названо в честь русского ботаника шведского происхождения Христиана Стевена. Этот человек, живший в XIX, был главным виноградарем в Российской империи и основателем Никитского ботанического сада.

Но, не смотря на то, что Стевен был русским ботаником, в России о стевии ничего не знали до 1934 года, когда ее привез в СССР академик Н. Вавилов. Сегодня стевия пользуется большой популярностью и среди людей, следящих за фигурой, и среди диабетиков ― этот природный сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови, не калориен, а по вкусу не менее сладок чем обычный сахар. Но чествуют стевию не везде. В Америке она относится к запрещенным продуктам.

Темное пятно в биографии стевии

Да, такой финт со стороны США сильно подмочил репутацию безобидного растения. Чем провинилась стевия перед своей исторической родиной и несет ли она какую-либо опасность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно разобраться в самой системе наложения запретов на те или иные продукты в Америке.

Читать еще:  Сколько углеводов в торте

Любой пищевой продукт или медикамент перед тем, как попасть на американские прилавки, должен пройти контроль FDA (Food & Drug Administration – ведомство, контролирующее безопасность продуктов и лекарств). Делается это двумя способами. Либо продукт подвергают тщательной экспертизе, либо ему дают разрешение, если он традиционно используемый и не вызывал никаких осложнений. Подробную экспертизу проводить американцы не стали, так как надобности в новом сахарозаменителе у них не было, так как в США налажено производство аспартама ― популярного заменителя сахара. Что касается второго шанса стевии пройти FDA, то тут тоже не сложилось ― не забываем, что об этом растении вспомнили только в начале ХХ века, так что, традиционно используемым его назвать тоже вроде как нельзя. Вот так получилось, что стевия, ничем не провинившись, попала в список запрещенных к продаже продуктов США.

С 1995 года жители Америки могут купить стевию в виде диабетической добавки, то есть, ее все же допустили в продажу, но не как пищевой продукт, а присвоив статус БАДа. До этого же времени сладкому растению пришлось не легко: запрещены были не только продукты с его добавлением, но и любые упоминания о стевии ― будь то реклама или кулинарный рецепт.

Что касается отношения к стевии в других странах, в 2006 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) всесторонне исследовала этот продукт, результатом чего стал отчет о том, что стевия никоим образом не является канцерогенным продуктом. Кроме того, экспертиза показала, что стевия обладает фармакологическим эффектом при лечении сахарного диабета 2-го типа и гипертонии.

Целебные свойства сладкой травки

Благодаря своей сладости, стевия, в первую очередь, используется как природный сахарозаменитель, но на этом ее достоинства не заканчиваются. В ней много витаминов — А, С, D и витамины группы В; минералов ― кальций, фосфор, цинк, магний, калий и др.

Стевия, как и продукты, в состав которых она входит, нормализует давление, причем не только высокое, но и низкое. Это растение является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию рутина и кварцетина, оно устраняет аллергические реакции, укрепляет иммунитет. Хороша стевия и при проблемах с ЖКХ: она снижает болевые симптомы при гастрите, помогает при лечении язв желудка и кишечника.

Стевия незаменима при лечении сахарного диабета 2-го типа: кровь у диабетиков из-за высокого содержания сахара становится густой и плохо циркулирует. Стевия увеличивает текучесть крови и не повышает уровень глюкозы.

Рецепты со стевией

Какая бы польза не скрывалась в этом растении, а жевать его листики всухомятку ― не самая радостная перспектива. Поэтому, давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из стевии.

На литр воды берется 100 граммов сухих листьев стевии, доводится до кипения и варится на медленном огне около часа. Отвар процеживают и сливают, а в листья доливают еще 500 мл и снова кипятят час, процеживают, смешивают первый и второй отвар. Получившийся сироп можно широко использовать в кулинарии, заменяя им сахар.

150 мл соевого молока, столовую ложку лукового порошка, четверть чайной ложки стевиазида (гликозид из экстракта стевии), столовую ложку соли и сок одного лимона смешивать в блендере на протяжении 30 минут, постепенно, тонкой струйкой, добавляя 2 чашки растительного масла. Взбивать до загустения.

Полстакана молока смешать с десертной ложкой сиропа стевии. Добавить два стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке соды и соли. Замесить тесто, раскатать его толщиной 1-1,5см, нарезать небольшими кусочками и выпекать в духовке при температуре 200°С до готовности.

Стевию и стевиозид используют вместо сахара для приготовления компотов, варений и другой сладкой консервации. Из-за концентрированной сладости добавлять стевию нужно в гораздо меньших количествах, чем сахар: на 1 кг ягод или фруктов в среднем берется от 6 до 15 граммов этого подсластителя.

От таких вкусностей жизнь станет слаще, а фигура ― стройнее. Не это ли повод «подружиться» со стевией?

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Читать еще:  Что такое 9 стол диета

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Сахарозаменитель стевия: польза и противопоказания, отзывы

Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Сейчас общество предпочитает лечиться химическими препаратами и не тратить время на изучение и сбор лекарственных растений. Но известно ли вам, что многие из приобретаемых дорогостоящих лекарств создаются на базе натурального сырья?

Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.

Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

Состав и польза стевии

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия:

  1. При стоматологических проблемах стевия предупреждает пародонтоз и кариес, укрепляет эмаль, устраняет неприятный запах и снижает риск воспалений ротовой полости.
  2. Нормализует давление при гипертонии, улучшая общее самочувствие.
  3. Улучшает умственную деятельность и память, помогает ясно мыслить, успокаивает нервы.
  4. Помогает вывести лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию, что очень важно при отечности.
  5. Способствует похудению вследствие сокращения потребления углеводов и выведения избыточного холестерина.
  6. Помогает побороть быструю утомляемость, вялость, сонливость. Эффективна стевия при упадке сил и после тяжелых физических работ.
  7. При кандидозах подавляет развитие паразитирующих грибков.
  8. Если заменить сахар стевией, то процесс зачатия может быть существенно ускорен за счет снижения уровня сахара в крови.
  9. Борется с кожными проблемами (аллергия, экзема, сыпь), маски из стевии разглаживают морщины.
  10. Устраняет перхоть, укрепляет ногти и волосы.
  11. Рекомендована при ожирении и диабете.
  12. Выводит радиоактивные вещества, предупреждает рак.
  13. Благотворно влияет на ЖКТ.

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Вредна ли стевия, противопоказания к применению

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается
свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.

Отзывы от тех кто употребляет сахарозаменитель стевию

Опыт использования этой травы у большинства потребителей положительный, но негативные отзывы тоже иногда попадаются.

«Стевию давно приобретаю в виде таблеток – мне они помогают нормализовать сахар, улучшают настроение и подавляют приступы раздражительности» – Екатерина, 37 лет.

«Сахар всегда у меня был повышен, особого беспокойства я не проявляла, пока врачи не диагностировали угрозу диабета. Пришлось исключить из питания все сладкое, но часто было сложно удержаться от сахаросодержащих продуктов. Мне посоветовали заваривать чай со стевией. Вкус понравился, стала пить его постоянно. Примерно через полтора месяца регулярного приема удалось замедлить подъем уровня глюкозы в крови. Сейчас стала выращивать стевию сама и добавляю ее в десерты, компоты и варенье» – пишет Ольга, 48 лет.

«Несколько лет назад открыл для себя стевию, когда мне поставили диагноз сахарный диабет. От сладкого пришлось отказываться, а о химических подсластителях слышал много негативных отзывов. А стевия и сладость дает, и сахар не повышает, и организму вреда не наносит» – Анатолий, 52 года.

«Порошок стевии мне понравился – это отличная и безвредная замена сахару. Но стоит очень много. Стала выращивать стевию на даче самостоятельно. Вкус у нее чуть хуже, чем у аптечного препарата, да и горчинка легкая имеется. Но для чая подходит, к тому же это гораздо дешевле. Да и добавок вроде декстрозы нет, которую часто добавляют в подсластители» – делится Наталья, 39 лет.

Читать еще:  Хурма при диабете 2 типа

Видео на эту тему:

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector