Содержание

Я зависима от сладкого

Зависимость от сладостей – симптомы, причины и способы избавления

Действительно ли существует зависимость от сладкого? Если да, каковы его симптомы и что её провоцирует? И, самое главное, что Вы можете сделать, чтобы побороть тягу к сладким продуктам? Попробуем ответить на эти вопросы!

Зависимость от сладостей – что это

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей.

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Как проявляется зависимость от сахара

Те, кто имеет зависимости от сладостей, не в состоянии управлять или контролировать свою тягу к сахару, и они это прекрасно знают, но ничего не могут с этим поделать, так как при отказе от сладостей появляются ряд физических и психических симптомов, сопоставимых с алкогольным или никотиновым похмельем.

Симптомы зависимость от сахара часто скрыты и коварны, но, всё же, в поведении человека выделяют определенные модели поведения.

Давайте посмотрим, какие:

  • Неспособность контролировать импульс, чтобы съесть сладкого после еды или в любое время суток, даже ночью. Мы не говорим о физиологии и просто «желании» съесть кусочек пирога, а о реальном отсутствии контроля, что заставляет есть сладкое на полный желудок и при рациональном желании избегать этого.
  • Поедание сладостей тайком. Звучит абсурдно, тем не менее, люди, имеющие неконтролируемую тягу к сладкому, употребляют сладости скрытно, вдали от посторонних «осуждающих» взглядов. Такое отмечается даже у тех людей, которые не должны есть сахар, например, у страдающих от сахарного диабета.
  • Неспособность контролировать себя, несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара. Обжорство сладостями в этих случаях может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, что крайне опасно, если организм не в состоянии использовать и утилизировать лишний сахар.
  • Неспособность контролировать количество потребляемого сахара. Вы обещаете себе, что съедите 3 печеньки. но съедаете 5 или всю упаковку? Безусловно, у Вас зависимость от сладостей.
  • Чувство вины. И ещё один явный признак того, что Вы зависимы от сахаров. Поедание сладостей тайком и в неумеренных количествах, к сожалению, удовлетворяет потребность только на несколько десятков минут, а затем появляется чувство вины. Чувство разочарования и отвращения по отношению к себе, что, со временем, может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как булимия.
  • Попытки оправдать обжорство. Другой довольно типичный симптом – поиск всевозможных оправданий своему поведению. Стресс, слишком скудный обед и любая другая «причина», которая «оправдывает» тягу к сладостям.
  • Привыкание к сахарам. Это стадия патологической зависимости, когда привычка употреблять сладости приводит к эффекту «привыкания», что вынуждает зависимого человека потреблять сладости, лишь бы поддерживать удовлетворительное настроение и самочувствие.

Во всех этих случаях, во время и после приема сахара, ваше тело и разум получают «дозу удовольствия». Именно это ощущение удовольствия и спокойствия создает идеальную почву для развития зависимости.

Также следует указать, что у зависимого от сахаров человека при воздержании появляются вполне реальные физиологические симптомы «ломки»:

  • Выраженная раздражительность и нервозность
  • Беспокойство
  • Гипервентиляция
  • Головокружение
  • Активное потоотделение
  • Тошнота
  • Обморочное состояние

Почему люди становятся зависимыми от сладостей

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления, которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара:

  • Перепроизводство инсулина. Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина. Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия. Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо. если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии, т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина. Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга. Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Что делать, чтобы не зависеть от сладкого

Все средства, начиная от изменения поведения и до психотерапии, должны применяться только в случае серьёзной патологической зависимости. Когда человек не может и дня прожить без сладкого и, в придачу, у него имеются физические признаки избыточного потребления сахара, например:

Поведенческие средства при зависимости от сахара

Все практические рекомендации и конкретные меры по противодействию физической и психической зависимости от сахара могут быть сведены к 3 пунктам, казалось бы, простым, но, на самом деле, трудно реализуемым в течение долгого времени.

Внимание: в случае непереносимости сахаров, резистентность к инсулину, сахарного диабета или беременности, а также при наличии определенных заболеваний или сильного ожирения, необходимо обратиться к врачу, которые подскажет, какие изменения в поведении и питании следует произвести в первую очередь.

Первый шаг – соблюдайте правильный режим питания

Чего избегать: полного исключения сладостей. Кризис абстиненции принесёт с собой разочарование и гнев. Очень немногие способны пережить это состояние не сорвавшись.

Что делать: постепенно уменьшать количество потребляемых сахаров и продуктов, которые их содержат, заменив сладкие продукты на натуральные, например, свежие фрукты или пюре.

Результат: мозг постепенно адаптируется к новым условиям и восстановит нормальную работу функции регуляции аппетита и голода!

Второй шаг – гидратация организма

Прежде всего, пейте воду! Вы не сможете вести здоровый образ жизни и бороться с зависимостью от сахара, если будете пить мало воды, ибо она помогает быстрее достичь чувства сытости или притупить тягу к сладостям.

Чего следует избегать: использовать ароматизированные воды или холодный промышленный чай! На вид прозрачные и здоровые, они могут быть полны сахаров и искусственных ароматизаторов!

Что делать: если Вам трудно пить чистую воду, то добавьте сок лимона, лайма, апельсина или мандарина. И, прежде всего, необходимо привыкнуть пить воду натощак и до еды или закуски! Это помогает быстрее насытиться и «перевоспитать» чувство голода.

Результат: насыщение организма водой улучшит работу почек, сделает кожу более молодой и упругой, а, главное, вкусовые рецепторы станут более чувствительны к ароматам и вкусам, что позволит удовлетворять потребность в сладком меньшими объемами пищи.

Третий шаг – регулярная физическая активность

Важный этап для тех, кто решил привести себя в хорошую физическую форму и избавиться от стрессов, тревожности и зависимости.

Также следует помнить, что физическая активность вызывает выброс эндорфинов – медиаторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения!

Чего следует избегать: резкого перехода к интенсивным физическим нагрузкам, без адекватного питания и питья достаточного объема воды!

Что делать: любой вид спорта – прогулка в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, гонки, – лучше начинать в момент, когда обычно приходит желание съесть сладкого.

Важно обеспечить себя запасом энергии на время тренировки. Для этого идеально подходят бананы и яблоки (лучше без кожуры, если кишечник слишком активно на них реагирует), а также хлеб, хлебцы и крекеры. Сложные углеводы очень важны, потому что обеспечивают организм гликогеном, то есть «топливом» для мышц при длительных нагрузках.

Результат: очевидно, что регулярные физические нагрузки приучат Вас к правильному питанию и помогут отказаться от сладостей!

Этот путь сложно реализовать на практике и ещё сложнее придерживаться его в течение долгого времени.

Для того, чтобы иметь больше шансов на успех, необходимо сказать «Нет»:

  • Очень строгим диетам
  • Полному и резкому отказу от сахаров
  • Экстремальным видам спорта после многих лет сидячего образа жизни

Даже если Вы имеете самые лучшие намерения, слишком кардинальное изменение образа жизни и питания, без контроля врача, может привести к разбалансировке обмена веществ или физическим травмам, поэтому следует избегать таких решений.

Действуйте постепенно, со здравым смыслом и маленькими шагами. Только таким образом новые привычки могут стать постоянными.

Как победить зависимость от сладкого

Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!

Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей блога.

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

1. Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании . Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Читать еще:  Что можно есть при заболевании поджелудочной железы

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так важен завтрак в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует аппетит, и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов — как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое . Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем , делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит срыв, остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте здесь), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

6. Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:

  1. Сладости это только дополнение к основным приемам пищи, поэтому, возьмите за правило позволять себе сладкие десерты только как дополнение к еде. Никогда не ешьте их на пустой желудок;
  2. Не пропускайте завтраки и следите за содержанием белка в рационе. Для женщин его норма 1 грамм на килограмм текущего веса, для мужчин 1,5 грамма на килограмм текущего веса;
  3. Во время снижения веса принимайте поливитамины, содержащие хром;
  4. Не заставляйте себя голодать;
  5. Постепенно уменьшайте потребление сахара и сладостей до оптимальной нормы – 10% от суточной калорийности. Подумайте, так ли важна вторая ложка сахара в вашем чае или кофе. Может быть, Вы добавляете ее просто потому, что так привыкли. Попробуйте, возможно, с одной ложкой сахара ваш чай станет еще вкуснее;
  6. Не покупайте сладости впрок. Зачем лишний раз себя провоцировать? Голод нам не грозит, поэтому вы можете купить себе маленькую шоколадку или несколько вкусных конфет на день;
  7. Старайтесь избавиться от привычки есть сладкое перед телевизором или компьютером. Замените сладкое в этих ситуациях на более полезные снэки, например, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, несладкий поп корн;
  8. Найдите способы радовать себя, не прибегая к сладкому.
  9. Помните о правиле 90/10. Если в 90 процентах случае вы поступаете правильно и выгодно для своей стройности, то 10 процентов «нарушений» не нанесут сильного вреда вашей программе снижения веса;
  10. Научитесь самостоятельно готовить сладкие десерты с минимальным количеством сахара, например такие.

Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

13 Фев 2014 Виталий Омельченко Метки: избавиться от жира, основы, тяга к сладкому

Как избавиться от зависимости от сладкого

Тяга к сладкому – одна из самых распространенных зависимостей. Считается, что ей страдают женщины, но и сильная половина человечества часто не отказывает себе в удовольствии «заесть» стресс куском торта или шоколадкой. Многие, прочитав эти строки, отмахнутся – «Я же не алкоголь или наркотики употребляю!» А зря! Не стоит несерьезно относиться к такой зависимости. Она способна нанести серьезный вред здоровью человека.

Медики утверждают, что сахар вызывает привыкание в восемь раз сильнее, чем кокаин.

Шокирующие факты, не правда ли? Поэтому, чтобы не стать «жертвой» десертов и конфет и суметь вовремя отказаться от опасного увлечения, давайте разберемся, почему возникает тяга и как избавиться от зависимости от сладкого.

Физиологические причины возникновения тяги

Причины возникновения зависимости от сладкого можно условно разделить на две категории:

Первые могут появиться в результате нарушения каких-либо функций организма или при возникновении определенных заболеваний. Непреодолимая тяга может появиться у тех, кто пережил сотрясение мозга, страдает остеохондрозом или гипотонией. Эти болезни приводят к нарушению кровоснабжения мозга, в результате которого он перестает получать достаточное количество глюкозы. Нехватка этого элемента может проявляться в виде головной боли, которая проходит после того, как человек съест кусочек шоколадки или пирожное.

Тяга может также возникнуть в том случае, если организму не хватает хрома. Этот химический элемент «отвечает» за поддержание достаточного уровня глюкозы в крови. Микроэлемент повышает:

  • проницаемость стенок клетки для глюкозы;
  • чувствительность рецепторов клетки к инсулину.

Нехватка хрома может возникнуть в результате злоупотребления сладким (чем больше десертов и пирожных мы съедаем, тем большее количество элемента выводится из организма, возникает так называемый «порочный круг»). Обращаться за помощью к медикам следует при возникновении таких симптомов:

  1. постоянного чувства голода;
  2. появления хронической усталости или головокружения;
  3. обильного потоотделения.

Гормональные нарушения могут также привести к возникновению непреодолимой тяги к сладкому.

В результате работы щитовидной железы вырабатываются гормоны, отвечающие за обмен веществ. Такие сбои приводят к возникновению постоянного чувства голода, который некоторые люди утоляют при помощи конфет и шоколадок. Сахарная зависимость может также проявиться при возникновении невосприимчивости клеток к инсулину (инсулиновой резистентности). Это достаточно серьезная проблема, которая может привести к появлению энергетического голода.

Пациентам, которые обращаются ко мне с просьбой избавить их от зависимости от сладостей, возникшей в результате физиологических причин, я рекомендую сначала пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться у профильных специалистов. Только в том случае, если в результате прохождения лечения зависимость не проходит сама собой, можно начинать работу с подсознанием клиента.

Психологические причины появления зависимости от сладкого

Много времени проводите на работе, постоянно испытываете стресс или переживаете проблемы личного характера? Обратите внимание на свой рацион. Если Вы, в силу нехватки времени, регулярно «заглушаете» голод шоколадкой или любите побаловать себя вкусным десертом, то у Вас есть все шансы попасть в «группу риска». Несомненно, для повышения эффективности работы мозга человеку нужна глюкоза. Эта потребность заставляет людей, регулярно решающих различные интеллектуальные задачи, поддерживать ее уровень в организме при помощи конфет или шоколада. Важно не пропустить тот момент, когда потребность перерастет в непреодолимую тягу.

Некоторые люди считают такую зависимость не опасной, объясняя такое свое отношение отсутствием проблем со здоровьем. Хочу Вас огорчить! У появления непреодолимой тяги могут быть и психологические причины. Опасности подвергаются люди, которые:

  • испытывают неуверенность в себе или одиночество;
  • постоянно находятся в состоянии стресса на работе;
  • переживают неприятные моменты в личной жизни.

Помните, что любая зависимость начинается с привычки.

Не спорю, сладкое приносит удовольствие. Именно поэтому многие из нас, в случае возникновения проблем, стараются побаловать себя кусочком торта или шоколадки. Хочу Вас разочаровать, «заесть» стресс невозможно. Некоторые мои клиенты спрашивают, откуда возникают такие привычки. Ответ прост. Вспомните детство, когда родители поощряли Вас за хорошее поведение, отличные оценки или другие успехи сладостями. Для большинства семей это становилось своеобразной традицией – устраивать чаепития, отмечая важные достижения или события. Помня эти детские радости мы, в трудные моменты пытаемся себя подбодрить конфеткой или тортом. Постепенно невинные на первый взгляд привычки, перерастают в потребность. Вам кажется, что от съеденного десерта становится легче. Но на самом деле это совершенно не так.

Читайте также:

Легко ли избавиться от зависимости, и почему не все становятся жертвами сладкого недуга?

Почему не каждый человек, употребляющий пирожные и конфеты, становится зависимым? Этот вопрос мне часто задают клиенты, которые осознали свою проблему, и делают все возможное, чтобы избавиться от непреодолимой тяги. Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что от страхов и зависимостей страдают люди, имеющие проблемы психологического характера и слабую силу воли. Не является исключением и тяга к сладким продуктам. Конечно, такое пристрастие может быть вызвано и рядом других факторов, таких как:

  1. состояние здоровья;
  2. особенности психики и организма;
  3. отношение к себе и окружающим;
  4. образ жизни и многое другое.
Читать еще:  Чем лечат панкреатит препараты

Не боюсь повториться, и сказать, что все люди разные. У каждого из нас индивидуальный организм, психика и манера поведения. Именно наша неповторимость становится причиной того, кто кто-то быстро попадает в «группу риска», а кто-то может без особых усилий отказаться от употребления того или иного продукта.

Осознав наличие проблемы, старайтесь думать о том, что вы начинаете борьбу не против зависимости, а себе во благо. Не нужно ненавидеть себя и злиться за то, что Ваши привычки переросли во что-то большее. Позитивный настрой, а также положительные эмоции помогут быстро справиться с недугом, и вернуться к нормальной жизни.

«Вредные» и «полезные» сладости: поиск альтернативы

Некоторые люди считают, что чтобы навсегда избавиться от зависимости от сладкого, нужно наотрез отказаться от потребления содержащих сахар продуктов. Так ли это на самом деле? Начиная работать с такими клиентами, я консультировался с рядом диетологов и изучал литературу, связанную с этим вопросом. Теперь могу с уверенностью сказать, что категоричный отказ от сладостей – это стресс для организма. Не следует резко исключать из рациона содержащие сахар продукты. Можно подобрать альтернативу, которая позволит совершенно безболезненно снять привыкание. Хочу привести пример, как вредные продукты и блюда можно заменить совершенно безобидными, а в некоторых случаях полезными. Для удобства сравнения, предлагаю Вашему вниманию таблицу:

Подбирая заменители любимым сладостям, следует помнить о том, что для нормального функционирования организм должен получать привычное количество «гормона счастья» – серотонина. Восполнить эту потребность можно употребляя в пищу твердый или плавленый сыр, творог, говядину, индейку, шампиньоны или вешенки. Необходимое количество определяется индивидуально врачом-диетологом.

Привыкание к сладкому: избавление может быть несложным

Разобравшись с причинами возникновения непреодолимой тяги к сахаросодержащим продуктам и возможностями подбора альтернативы, давайте перейдем к изучению самого главного вопроса. Как избавиться от зависимости к сладкому? Принимая решение раз и навсегда забыть о своем пристрастии человек должен понимать, что универсальных рецептов для решения проблемы не существует. То, что может помочь одному, окажется непонятным или вредным для другого. Подобрать лечение можно только после проведения индивидуальной беседы с клиентом. С каждым клиентом мы обсуждаем причины появления зависимости, изучаем его привычки и способ жизни, а только после этого подбираем средства и действия, которые являются наиболее эффективными в каждом конкретном случае.

Хочу дать несколько простых советов, которые помогут каждому из Вас сделать первый шаг:

  • примите твердое решение, начать процедуру избавления;
  • посетите гастроэнтеролога, чтобы убедиться, что продукты, которые Вы будете употреблять вместо привычных вкусностей, не причинят Вам вреда;
  • замените любимые продукты и блюда безопасными и более полезными аналогами;
  • постарайтесь постепенно сократить употребление и затем исключить из своей жизни сахаросодержащие калорийные напитки;
  • включите в свой рацион белковую пищу, способную поддерживать необходимый уровень сахара (инсулина) в организме;
  • проследите, чтобы вы ежедневно потребляли определенное количество углеводов;
  • проводите больше времени на воздухе, помня о то, что занятие спортом и прогулки позитивно влияют на общее состояние организма;
  • приобретите напольные весы (они помогут ежедневно отслеживать результат отказа от калорийных продуктов, и приобщения к здоровому образу жизни);
  • попробуйте посетить сеансы массажа и ароматерапии, они помогут расслабиться, и не вспоминать о пагубной привычке;
  • старайтесь высыпаться – здоровый сон способен избавить нас от любых недугов;
  • потребляйте в пищу морепродукты – они помогут нормализировать количество сахара в крови и снизить тягу к любимым лакомствам;
  • начните работу над собой, ведь только самомотивация и самоорганизация позволяют справиться с любыми возникшими проблемами;
  • заручитесь поддержкой родных и близких, ведь непреодолимая тяга к сладкому является серьезной зависимостью, справиться с которой Вам поможет помощь людей, которым Вы готовы довериться.

В завершении хочется сказать о том, что для человека нет ничего невозможного! Примите решение, четко определите цели, составьте план их достижения. Проработайте негативные эмоции и источник стресса (для достижения более быстрого эффекта сделать это можно при помощи специалиста). Дальше тяга ослабится, и Вы почувствуете значительное облегчение.

Зависимость от сладкого

На любом сайте или блоге о похудении вы найдете пугалки о том, что есть сахар — то же самое, что быть наркоманом. Доводы следующие: когда вы едите сладкое, в вас происходит выброс серотонина и допамина. Когда наркоман колется, у него происходит выброс серотонина и допамина. Вывод напрашивается как бы сам собой: сахар — то же самое, что героин!

Этот миф вредит очень сильно, потому что из этого (неверного) вывода следует много других выводов (печальных и вредных).

Если сахар — наркотик, значит, я — наркоманка. Я слабый, больной, второсортный, зависимый человек. От этих выводов настроение логично портится и желание съесть что-то (если есть такое привычное поведение) только усиливается.

Если сахар — наркотик, то чтобы избавиться от зависимости, нужно действовать так же, как с наркотиками: полностью отказаться от него. Но с едой эта модель не работает и часто приводит к еще большим срывам (подробности дальше в статье). Как результат — в лучшем случае только снижение самооценки (опять не получилось!) и потраченные время и деньги. В худшем — беда со здоровьем (перепады сахара от голодовки до пост-голодовочного срыва никому не идут на пользу).

На сахар приклеивается ярлык «запрещенка», в итоге он становится только более желанным (как любой запрещенный продукт). Результат — опять-таки переедание сладким.

Это только некоторые доводы, чтобы вы захотели разобраться поподробнее. Я попробую написать то, что сама знаю о сахаре и «сахарной зависимости», если вы специалист в этой теме и у вас есть аргументированные замечания — я буду рада, если вы мне их напишете. Только не надо писать, как на фото: «всем ученым давно известно, что сахар — наркотик». Нет, не всем это известно. Пруфы и доказательства, пожалуйста.

САХАР ВЫЗЫВАЕТ ВЫБРОС ГОРМОНОВ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЗНАЧИТ, ОН НАРКОТИК?

Наркотические вещества задействуют центры удовольствия и вознаграждения в мозге и включают выработку «гормонов удовольствия» — именно поэтому они вызывают зависимость. Сладкая еда делает то же самое, значит, сахар — это наркотик. Все, кажется, верно.

На самом деле нет. Уровень «гормонов удовольствия» повышается каждый день, даже если вы в жизни не пробовали ни сладкого, ни наркотиков. Он повышается всегда, когда вы делаете что-то, что по мнению эволюции, поможет вам выжить. Когда вы едите вкусную еду (не обязательно сладкое!), отдыхаете, болтаете с друзьями, когда вас хвалит начальник, когда вы целуетесь, занимаетесь сексом или смотрите, как спит ваш ребенок. Все эти действия помогают вам выжить, и природа позаботилась о том, чтобы сделать их приятными. Чтобы вы их хотели делать (и таким образом выживать).

В этом смысле наркотики — аналог нормальных человеческих удовольствий, а не наоборот. Но скорее можно сказать, что наркотики действуют как вкусная еда (только гораздо сильнее), а не еда «то же самое, что кокаин».

Как остроумно сказал Ричард Адамсон, «Я никогда не слышал, чтобы кто-то ограбил банк, чтобы на эти деньги купить конфеты или мороженое».

DSM-V, самое новое (на сегодняшний день) диагностическое руководство, пишет вот что: «Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения упоминают симптомы, схожие с симптомами при употреблении веществ (тяга к продукту и навязчивое использование продукта). Это может быть связано с тем, что в расстройствах пищевого поведения и химических зависимостях участвуют одни и те же нейронные системы, в том числе системы регуляторного самоконтроля и вознаграждения. Однако относительный вклад различных факторов в развитие и поддержание расстройств, связанных с употреблением пищи и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, остается недостаточно изученным». На этом основании DSM-V разносит по разным категориям эти нарушения: расстройства, связанные с употреблением веществ и аддиктивные расстройства — отдельно, расстройства приема пищи и пищевого поведения — отдельно.

Если вам было сложно читать прошлый абзац, поясню: в современных диагностических руководствах считают, что химические зависимости и расстройства пищевого поведения — это разные расстройства, хотя у них есть схожие нейронные механизмы. Это неудивительно: мозг у нас один, и схожие нейронные механизмы есть много у чего. Но это не повод заявлять, что если вы съели кусок торта — вы наркоман.

НО ВЕДЬ САХАР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ!

Зависимость и привычка — немного разные вещи. Между наркотиками и едой есть важное различие: при регулярном употреблении наркотиков тяга усиливается и необходимая доза увеличивается. При регулярном употреблении пончиков тяга к ним спадает и есть их хочется все меньше и меньше.

Это знают все, кто долгое время питался одним и тем же продуктом (даже любимым): через какое-то время от него уже тошнит. Острое удовольствие вызывает только новый (или запретный) продукт: если мне можно съесть сладкое раз в неделю, то оно покажется мне божественно вкусным и манящим.

Но если сладкое мне можно (и мое питание сбалансированно и полноценно), то тяга к нему становится намного меньше. У каждого из нас найдется родственник, который когда-то «переел» чего-то вкусного: красной икры, конфет «мишка на севере», булочек Синабон — и теперь терпеть их не может. Так что регулярное употребление сладкого не усиливает тягу, а уменьшает.

Тем не менее, конечно же, есть такое понятие, как пищевые привычки, и усваиваются они нами с раннего детства. Именно в детстве мы узнаем разные вкусы, и большинство детей прекрасно могут пить чай без сахара, если они с детства привыкли это делать. Но опять же: у нас есть множество привычек, я вот привыкла спать на левом боку — можно ли назвать это зависимостью?

НО ВЕДЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ БАНАНОВ И ИНЖИРА ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ? ТОЧНО НАРКОТИК!

Все так верят в то, что бананы повышают настроение, что даже не сомневаются в этом, и перепечатывают похожие статьи из года в год. А Трейси Манн (автор книги «Секреты лаборатории питания» — всем читать срочно!) решила это проверить. И выяснила, что это вранье: ее команда не смогла найти тех продуктов, которые бы вызывали подъем настроения.

Команда Трейси Манн очень хотела найти те продукты, которые бы повышали настроение: им очень нужно было развеселить и откормить американских астронавтов. Астронавтам тяжело живется в космосе, от этого они грустят и худеют. В помощь астронавтам Трейси с командой провели адские исследования: они специально портили людям настроение, а потом кормили их любимой едой. И изучали, насколько поднимется настроение.

Так вот: настроение поднималось, совсем чуть-чуть. Но если люди ели обычную еду, то настроение поднималось ровно настолько же. И даже если люди не ели ничего, настроение все равно поднималось! Ну, это логично: любое испорченное настроение рано или поздно улучшается.

Но получается, что улучшается оно независимо от еды, а едим мы в печали потому, что ВЕРИМ: сладкое поднимает настроение! И закрепляем привычку: плохое настроение — иду есть.

Это пример того, как заблуждение вредит. Мы настолько верим, что сладкое — это наркотик, что едим его, даже если не хотим (якобы от этого станет веселее). Сюрприз: вместо еды можно делать что угодно, ездить на велике, болтать с подругой или расчесывать кошку — эффект будет тот же.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НАДО НЕ ЕСТЬ САХАР 21 ДЕНЬ!

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя — человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей «лечат» сахарную «зависимость» путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа «анонимных обжор» также предлагают полностью отказаться от сладкого.

Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения (Practice guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders, 2005) пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: «нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу»). И дальше они прямо пишут, что программы типа «Анонимные обжоры» не могут заменить настоящее лечение. «Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения».

Читать еще:  Сколько хе в роллах

Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет.

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НЕ РАБОТАЮТ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

То же самое руководство пишет о том, что препараты, обычно назначаемые при лечении алкогольной зависимости (например, антагонисты опиатов) не снижают симптомы переедания при булимии. Хотя, если бы еда вызывала зависимость, логично было бы предположить, что и лекарства должны действовать.

НАШЕ ТЕЛО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ «ПОЛЕЗНОЙ» ЕДОЙ

Трейси Манн описывает чудесный эксперимент с молочным коктейлем. Испытуемым предлагали коктейли (совсем-совсем одинаковые), половине испытуемых говорили, что это очень калорийный, жирный и сладкий коктейль. Второй половине говорили, что коктейль диетический и нежирный. Потом делали анализ крови: испытуемые, которые пили «диетический» коктейль, остались более голодными! Те же, кто пил «калорийный» коктейль, были более сытыми, это показывал даже состав крови. Похожие эксперименты проводились с другими продуктами, смысл тот же: мы не наедаемся продуктами, которые считаем «полезными» и «диетическими» и после таких продуктов обычно съедаем больше десерта. Это объясняет, почему без толку заменять шоколад на курагу или веганские сладости. Вы можете съесть килограмм кураги, но если вы ее едите из соображений пользы, а любите шоколад, вас все равно будет тянуть на сладенькое. Так уж мы устроены. Увы.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЕНЯ ТАК ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ?

Ну, во-первых, далеко не всех тянет на сладкое. Многих тянет на другие продукты с сильным вкусом (например, чипсы). Но общая характеристика всех «манящих» продуктов одна: в них много простых углеводов в сочетании с жирами. Ну и все они считаются «запретными» и «вредными». Есть несколько причин, почему мы становимся «зависимы» от сладкого.

Мы стараемся есть меньше углеводов.

Если мы слишком ревностно «следим» за своим питанием, то чаще всего мы урезаем число углеводов в своем питании. Тело начинает в прямом смысле голодать, и начинает хотеть очень конкретную пищу: сладкую и жирную. Потому что тело не дурак, оно прекрасно знает, откуда можно быстро и гарантированно получить углеводы (которых вы ему недокладываете). Нехватка углеводов — одна из главных причин «срывов» на сладенькое. И тогда снизить вашу тягу к сладкому можно довольно быстро, наладив полноценное сбалансированное питание (и это не План питания на 1200 калорий. ). Планирование питания — первое, чем мы занимаемся при лечении расстройств пищевого поведения, оно не имеет ничего общего с диетой, не предполагает отказ от сладкого, и оно помогает.

Мы едим невкусную или однообразную еду.

Чувство насыщения имеет много компонентов, и очень важные — вкус и разнообразие. Если наша еда однообразна, невкусна, или просто она нам не нравится, то чувство насыщения не формируется, и мозг продолжает искать что-то вкусненькое. Поэтому мы можем съесть огромную тарелку гречки, куриную грудь и салат, но если нам это не вкусно и надоело — мы будем срываться на привычное «вкусненькое», а у большинства из нас вкусное = сладкое.

Мы запрещаем себе сладкое.

Все запретное моментально становится более желанным. На эту тему есть масса экспериментов, самый известный — когда из двух видов крекеров с одинаковым вкусом, но разного цвета, дети выбирают те крекеры, которых не хватает (их убирают через пять минут после того, как выставили на стол; крекеры другого цвета остаются на столе долгое время). Заметьте, крекеры абсолютно одинаковы на вкус! Но более желанными становятся недоступные, «запретные» крекеры. Поэтому, начиная марафон отказа от сладкого, ждите, что вы будете только о нем и думать.

Мы используем еду как способ избежать неприятных эмоций.

Помните эксперименты Трейси Манн? Неприятные эмоции снижаются сами по себе, с течением времени. Но если мы верим, что шоколадный пончик спасает нас от грусти, мы скорее всего съедим его, когда нам грустно. А потом еще раз. И еще. И еще — так мы научаемся есть каждый раз, когда нам грустно, страшно, или скучно. Это похоже на зависимость (и зависимости часто начинаются так же), но это не зависимость от сахара как такового, а усвоенный способ поведения в конкретных условиях. Такой способ справляться с трудностями не очень-то адекватный, и он правда вредит нам. Современная психотерапия постоянно изобретает новые способы, как справляться с таким (неполезным) поведением, и эти способы не имеют ничего общего с отказом от сладкого.

Методы «избавления от сахарной зависимости» путем полного отказа от сахара или замены булок на «полезные» сладости не работают. Ну по крайней мере, нет доказательств их эффективности. Зато они увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения, если для этого есть предпосылки. Другими словами: после такого лечения вы с большой вероятностью будете переедать еще больше.

Поэтому когда кто-то пишет статью про «сахарную» зависимость, внимательно прислушайтесь: что он вам сейчас пытается продать? Курс голодания? Уникальную диету? Марафон похудения? Индивидуальные тренировки?

На всякий случай напомню, что продажа средств лечения, которые заведомо не работают, называется мошенничеством и шарлатанством.

Слава богу, в России появляются настоящие специалисты по нарушенному пищевому поведению, которые разбираются в механизмах расстройства и не лечат приступообразное переедание магическими пассами и диетами. Читайте, ищите информацию, обращайтесь к ним. Это помогает.

Зависимость от сладкого и как с ней бороться

Чрезмерная тяга к сладкому наблюдается у многих людей. Нередко, это переходит в зависимость, которая наносит вред организму. Одно за другим различные исследования доказывают прямую связь между потреблением большого количества сахара и ожирением. Избыток сладкого провоцирует сердечно – сосудистые заболевания, наносит удар по щитовидной и поджелудочной железе. Учёные и врачи повсеместно бьют тревогу, сравнивая «сладкоежек» с наркоманами.

Зависимость от сладкого ‒ что это?

Сильное влечение к сладкому не считается заболеванием, хотя приводит к массе осложнений. Сахар способен растворяться в любых субстанциях, улучшая вкус пищи. Он становится одним из основных ингредиентов продуктов питания. Наш рацион уже перенасыщен сахарозой, что приводит к различным патологиям.

Нет никаких диетических требований к сахару. Вам нужно есть белок. Вы должны есть углеводы. Вы должны есть жиры. Вам не нужно есть сахар вообще!

Статистические данные свидетельствуют, что около 80% жителей России зависят от сладкого. Наблюдается очень тревожная тенденция к росту употребления сладких продуктов. Кстати, зависимость от кокаина наступает в 8 раз медленнее, чем от сахара.

Непреодолимое влечение к сладкому появляется из-за ускоренного усвоения сахарозы. Возникает «углеводное голодание», организм требует ещё сладкого.

Бизнес заинтересован в увеличении производства продуктов с содержанием сахара, поэтому опасность подсаживания на сладкую «иглу» растёт.

Например, многие йогурты (часто продающиеся как полезные закуски) содержат до 30 граммов сахара на порцию. Получается, что йогурт, который вы едите и кормите детей, может содержать больше сахара, чем шоколадка! То же самое можно сказать о хлопьях для завтрака, батончиках мюсли, фруктовых соках и многих других относительно «здоровых» продуктах, которые мы регулярно едим.

Чрезмерная сахарная чувствительность представляет реальную угрозу: работоспособность, самооценка и настроение уже зависят от съеденной шоколадки. Если сложившуюся ситуацию не исправить, могут возникнуть все признаки сладкой зависимости.

Причины возникновения влечения к сладостям

Продукты, содержащие много рафинированного сахара, часто характеризуются недостатком других полезных веществ (белка, витаминов, клетчатки и минералов). Когда такое питание продолжается длительное время, то появляется дисбаланс: в ЦНС, кишечнике и во внутренних органах.

Возникают причины, вызывающие физиологическую зависимость от сладкого:

  1. Гипогликемия. Резко снижается уровень глюкозы из-за чрезмерной выработки инсулина. Его повышенная концентрация приводит к дефициту сахара. Мозг получает сигнал о необходимости восполнить эту нехватку.
  2. Увеличивается образование дофамина. Глюкоза, поступая в клетки, высвобождает этот сильнейший медиатор мозга, который вызывает ощущение эйфории.
  3. В головном мозге нарушается работа регуляторных механизмов. Частые скачки дофамина снижают способность мозга правильно оценивать, какое количество сахара необходимо организму. Естественно, нарушается функционирование регуляторов сытости.
  4. Излишки инсулина в организме. Большое содержание глюкозы, которая циркулирует в крови, активизирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Данный гормон способствует проникновению глюкозы в клетки.

Причиной тяги к сладкому нередко является психологическая сфера. Когда у человека возникают различные проблемы, желание сладкого увеличивается. Это проявляются законы физиологии. Стрессы и негативные эмоции снижают количество гормонов удовольствия и радости (эндорфина и серотонина), а сладости приводят к их синтезу.

Что мешает избавиться от сахарной зависимости?

Многие люди, осознающие свою тягу к сладкому, знают, что сахар вреден. О ни понимают, что он даже может быть смертельно опасным, но что-то мешает им избавиться от собственной зависимости:

  1. Некоторые не понимают, сколько сахара они на самом деле потребляют.
  2. Другие не верят, что их потребление сахара связано с зависимостью.
  3. Третьи пытались перестать есть сахар, но нашли это слишком трудным.

Преодоление “сахарной зависимости” с помощью 8 проверенных шагов

Некоторые исследования показывают, что сахарная зависимость может быть сломана в течение 1-2 недель!

Принудительное лечение тяги к сладкому не практикуется, так как отсутствует прямая интоксикация. Но есть меры, которые доказали свою эффективность и в силах сломать даже самые стойкие сахарные пристрастия.

8 шагов по преодолению тяги к сладкому:

  1. Удалите весь сахар и обработанные продукты из вашего дома. И да, не приносите их снова пока не будете уверены, что избавились от зависимости. Также стоит отказаться от заменителей сахара и ограничить употребление обезжиренных продуктов. В них очень высокое содержание сахара. К тому же, в таких продуктах присутствуют вкусовые добавки, усиливающие ощущение голода. Человек начинает переедать, а сладкое в рационе начинает преобладать.
  2. Ешьте завтрак, сбалансированный по БЖУ. Возможно, организм требует сладостей, так как не получает необходимых питательных веществ.
  3. Увеличить потребление воды. Повышенный уровень сахара приводит к накапливанию в организме натрия, но содержание калия при этом снижается. Это является причиной нарушения работы ЖКТ и увеличения массы тела. Многих волнует вопрос: сколько нужно пить? В зависимости от веса, существует специальный расчёт, но не больше 2,5 л в сутки.
  4. В рационе обязательно должны быть витамины группы В. Желательно есть бананы и рыбные блюда, а можно воспользоваться витаминными комплексами. В рацион следует включить бобовые и красную икру.
  5. Готовьте полезные перекусы и носите их везде за собой, чтобы не допустить сильного чувства голода.
  6. Используйте любую возможность подвигаться, чтобы расходовать сахар, как топливо, а не давать ему возможность храниться, как жир.
  7. Понизьте уровень стресса, чтобы не использовать сахар, как лекарство от него.
  8. Установите время сна и придерживайтесь его во что бы то ни стало, как минимум в будние дни. Доказано, что пристрастие к сахару напрямую связано с вашим циркадным ритмом и сном.

Интересный факт: из-за внутренней циркадной регуляции аппетита у нас есть естественная тенденция пропускать завтрак в пользу более обильной еды вечером. Такая схема приема пищи в течение дня – именно то, что борцы сумо делают, чтобы набрать вес!

Возможно, придется нанести визит к диетологу. Концентрация дофамина нормализуется коррекцией рациона. Самостоятельно, это сделать трудновато, поэтому лучше обратиться к специалисту, который учтёт все индивидуальные особенности пациента. Но следует знать, что специальных диет не существует. В основном, рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, фруктам, овощам и кисломолочной продукции.

Ну и банальный совет ‒ полностью отказаться от сладкого. Как ни странно, этому способствует самостоятельное приготовление десертов. Чтобы съесть сладкого, придётся не один час помучаться на кухне. Со временем возникнет рефлекс, который поможет отказаться от сладостей.

Безусловно, не исключено применение и лекарственных средств, помогающих преодолеть тягу к сладостям. Иногда, это становится единственной надеждой, но подходить к этой мере следует осторожно. Все препараты принимаются только с разрешения врача.

Можно выделить следующие средства:

  1. Препараты, содержащие хром. Данное вещество находится в тканях многих животных. Чистый хром довольно токсичен, но микроскопические дозы полезны для человеческого организма. Этот минерал необходим для усвоения белков и улучшения кроветворения. Именно пиколинат хрома, чаще всего назначается для избавления от нездоровой зависимости к сладкому.
  2. Глутамин. Это многофункциональная аминокислота, которая содержится в протеинах растительного и животного происхождения. Препарат более 40 лет применялся в терапии болезней ЖКТ, а затем стал использоваться в лечении алкоголиков. Терапевтический эффект аминокислоты вдохновил специалистов испытать глутамин в устранении зависимости от сладкого. Полученный результат превзошёл себя: аминокислота подействовала успокаивающе на клетки, ожидающие сладостей.

Положительные отзывы имеют также и другие БАДы: Гарциния Форте и Фэт-Х, которые неплохо себя зарекомендовали в борьбе со сладкой зависимостью.

Если у человека сильная воля, то прогноз устранения пагубной привычки весьма благоприятен. Борьба предстоит трудная, даже имея лучшие намерения, лучше обойтись без фанатизма. Кардинальное изменение питания и образа жизни следует осуществлять под контролем специалиста, иначе возможна разбалансировка метаболизма. Действовать нужно постепенно и здраво, не подвергая организм стрессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector