Яблоки снижают холестерин

Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.

В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.

Какие фрукты снижают холестерин в крови

Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела. Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.

Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.

Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.

Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.

Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.

Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.

Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.

У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.

Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.

Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.

Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.

Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.

Другие фрукты

Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.

Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.

Читать еще:  Скорость обмена веществ от чего зависит

ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина

Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.

Лидерами этого перечня становятся:

Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.

Употребление яблок при холестерине

Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям. Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям. Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови.

Полезные свойства фруктов

Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • железо и калий;
  • кальций и пектин;
  • кислоты органического происхождения;
  • марганец.;
  • йод;
  • фтор;
  • никель;
  • ванадий;
  • алюминий.

Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени.

Лечение фруктами

Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки. Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина. Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека. Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк.

Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • Авитаминоз, понижение уровня витамина С в организме.
  • Подагра, ревматизм.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Профилактика атеросклероза.

Разнообразие диет и продуктов

Рацион питания, который позволяет понизить повышенный показатель холестерина в крови, это верный шаг, связанный с профилактикой атеросклероза. Употребление жиров необходимо сократить.

По информации, предоставленной учеными из США, соблюдение здорового образа жизни с диетами, способно понизить показатель «плохого» холестерина на 12%. Для остановки прогрессирования болезни – атеросклероза, связанной с повышенным уровнем холестерина, необходимо достичь его снижения до 25%. Для этого нужно употреблять жиры растительного происхождения и рыбу. В рационе питания и его организации каждый человек, имеющий проблемы с высоким холестерином, должен ориентироваться на эти продукты. Кроме того, при покупке обычных продуктов, необходимо уделять пристальное внимание на следующие:

  1. Молоко. Выбираем напиток жирностью менее 1,5 процента.
  2. Молочные продукты. От их употребления необходимо отказаться: если это невозможно, то отдать предпочтение низкому уровню их жирности.
  3. Сыр. Необходимо выбирать этот продукт жирностью ниже 35%.
  4. Йогурт. Для диеты необходимо выбирать йогурты, которые имеют жирность 2% и менее.
  5. Масло животного происхождения. Удаляются из рациона питания человека, страдающего повышенным уровнем холестерина.
  6. Оливковое масло. Этот продукт способствуют понижению холестерина в крови, поэтому в пищу его употреблять полезно.
  7. Мясо. Существует большой выбор мяса. И здесь лучше всего отдавать предпочтение постной говядине и телятине, баранине. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать жир. Полностью отказываться от мяса не стоит: это может привести к понижению гемоглобина. А полуфабрикаты стоит исключить из здорового рациона питания.
  8. Индейка. Ее употребление приветствуется диетологами, поскольку ее мясо включает в себя только 5% жира в максимальном показателе.
  9. Рыба. Полезнейший продукт, способный снизить риск инфаркта на треть.
  10. В желтках яиц содержится много холестерина. Белки можно употреблять без опасений.

Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания

Франция и Италия, испанское государство и Португалия – это страны, являющиеся знатоками в средиземноморской диете. В этих странах смертность от сердечных патологий намного меньше по сравнению со странами Европы. Это может быть объяснено тем, что население этих государств употребляют в пищу примерно 400 грамм овощей и фруктов каждый день. В их диете существует правило: «5 порций овощей и фруктов в день». К примерному меню средиземноморской диеты, которая является незаменимой в плане своей полезности для человека с повышенным холестерином, можно отнести:

  • яблоко; апельсин, груша или банан;
  • 3 столовой ложки салата;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов или 2 столовые ложки овощей.

Банан с этой диеты можно заменить иным фруктом. Так как яблоки против холестерина наиболее действенные из приведенных выше фруктов, то лучше поменять банан на яблоко. Полезные свойства последнего можно совместить с разными продуктами, которые также снижают холестерин. Например, в меню диеты можно включить смесь, приготовленную из 2 столовых ложек яблока и измельченного зубчика чеснока. Этот состав снижает холестерин при его регулярном применении. Кроме того, яблоки можно включать в состав многих блюд.

Меню салата для снижения уровня холестерина в крови:

Грейпфрут очищаем и нарезаем, не удаляя белую пленку. Натираем на терке сухую морковь и измельчаем грецкие орехи. Яблоко трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем в салат половину чайной ложки меда. Этот салат существует и в ином варианте, без использования яблок. Он также снижает показатель холестерина в крови. В том случае если яблоки в не используются, то можно добавить в него обезжиренный кефир. Хотя в любом рационе питания необходимо использовать яблоки.

Сделаем вывод о том, что яблоки очень эффективно снижают холестерин и они обязательны для употребления.

ТОП фруктов, понижающих холестерин

При повышенном холестерине в крови необходимо соблюдать низкокалорийную диету, заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя. Организм человека устроен так, что не может обходиться без холестерина, но в то же время при повышении содержания в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) увеличивается опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно составленная диета, включающая свежие фрукты и овощи, поможет справиться с заболеванием на начальном этапе. Какие фрукты снижают уровень холестерина в крови, постараемся об этом рассказать подробно.

Антихолестериновые растительные составляющие

Свежие фрукты и овощи помогут справиться с сердечно-сосудистыми заболеванием на начальном этапе

Фитостерины

Эти растительные составляющие по своему составу напоминают холестерол и способны выполнять его роль. Они образуются в растениях и необходимы для образования клеточных мембран. Обладают способностью соединяться с углеводами и жирными кислотами. Фитостерины полезны для человека тем, что способны нейтрализовать «плохой» холестерин. Усваиваются хорошо, потому что имеют растительное происхождение. Большое количество фитостеринов содержится в помидорах, горохе, пшенице, кукурузе, сое, орехах. В инжире, лимонах и апельсинах.

В случае понижения иммунитета, при повышении уровня холестерина, ожирении, при непомерных физических нагрузках потребность организма в фитостеринах увеличивается.

Они хорошо усваиваются в состоянии жидкости, при использовании масел растительного происхождения, проростков пшеницы.

Их способность оказывать влияние на процессы выработки гормонов помогает в омоложении и обновлении организма, происходит замедление образования морщин и появления седины.

Полифенолы

Они активно работают в организме и защищают его от очень серьёзных заболеваний. Эти антиоксиданты, способны замедлить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца. Могут уменьшить, а в некоторых случаях приостановить, развитие злокачественных опухолей. Полифенолы защищают от неврологических болезней, астмы. Полифенольные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах, омолаживают организм, благодаря своей антиоксидантной активности. И кроме всего перечисленного, используются для профилактики хронических заболеваний и вирусных инфекций.

Больше всего полифенолов содержится в плодах чёрного, фиолетового и красного цвета. Особо нужно выделить гранат. Он – настоящая кладовая полифенолов. За ним идёт черника, красный и чёрный виноград, яблоки. В этот ряд стоит внести и овощи: фиолетовый и красный сладкий картофель, помидоры, красную фасоль, рис чёрный, фиолетовый ячмень.

Читать еще:  Эффективное лечение диабета 2 типа

Ресвератрол

Ресвератрол обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью

Антиоксидант из группы биофлавоноидов, найден в ягодах тёмного цвета, в красном винограде, вине, какао. Ресвератрол образуется в растениях при стрессе или поражении грибками. Растения вырабатывают его, чтобы не погибнуть.

Это вещество обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью. А ещё улучшает работу энергетических клеточных центров – метохондрий.

В роли противовоспалительного агента предотвращает развитие хронических воспалительных процессов, которые провоцируют большинство тяжёлых патологий.

В роли антиоксиданта воздействует на свободные радикалы, вплоть до полного их уничтожения.

В роли активатора митохондрий усиливает синтез белков, главных в биогенезе митохондрий.

Исходя из этого, ресвератрол благоприятно воздействует на организм человека: нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, уничтожает раковые клетки, предотвращает развитие болезни Хантингтона, Альцгеймера и ишемической болезни мозга. А также способствует выведению токсинов из организма.

Растительная клетчатка и пектин

Клетчатка или целлюлоза организмом человека не усваивается и не даёт энергии. Тем не менее, она нам необходима. Она улучшает работу кишечника, пища быстрее проходит по организму, удаляются жиры, яды, холестерин. Много клетчатки в таких сушёных фруктах, как яблоки, груши, курага, финики, чернослив, инжир. Кроме этого, много клетчатки в гречке, овсянке, морковке, орехах.

Пектины набухают при соприкосновении с водой и поглощают из кишечника не только холестерин, но и микробов, токсины, а после выводят их из организма человека. Пектины незаменимы при лечении болезней органов пищеварения, для нормализации холестеринового обмена и микрофлоры кишечника.

Чёрная смородина, персики, яблоки, абрикосы, груши – фрукты, которые содержат больше всего пектинов. Овощи – капуста, морковка, свёкла также имеют в своём составе пектины.

Еда, содержащая растительные волокна, полезна для человека. Всего одно яблоко в день, свежие соки из фруктов и овощей способны защитить от ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения, диабета, заболеваний ЖКТ и патологий сердца.

«Полезные» особенности некоторых фруктов

Сок винограда тонизирует и улучшает иммунитет

Выбрать самый полезный фрукт очень сложно. Здесь всё зависит от того, что мы хотим получить: витамины, клетчатку, макро- или микроэлементы, органические кислоты или пектины.

  1. На первое место можно поставить яблоко. Те, кто ест яблоки каждый день, пополняют свой организм энергией, улучшают пищеварение. Постоянное использование яблок в пищу способствует омоложению и долголетию. Кроме этого уменьшается опасность возникновения болезни Альцгеймера, диабета, инфаркта. Яблоки понижают уровень холестерина. Это доказано проведёнными исследованиями. Яблоки богаты клетчаткой и не содержат лишних калорий. В связи с этим используются в разных диетах. Есть их надо с корочкой, в ней много полезных для организма веществ.
  2. Бананы занимают второе место по своим полезным свойствам. В бананах содержится триптофан, который перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости. Бананы помогают при язвах и гастритах, устраняют изжогу. Кроме этого постоянное использование бананов способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает артериальное давление.
  3. Виноград улучшает работу сердца и способствует очищению крови. Эта ягода содержит 20 антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Сок тонизирует и улучшает иммунитет. А самое полезное в нём – кожица. Большая часть полезных веществ находится именно в ней.
  4. Абрикосы полезны для зрения и кожи. Улучшают работу мозга и сердца, а также нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения. Абрикос вполне можно заменить курагой, обладающей описанными свойствами.
  5. Груши способствуют улучшению пищеварения и работы сердца. Поддерживают уровень сахара в крови. А ещё они содержат йод.

Рекомендации по применению

Энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки

При повышенном холестерине фрукты, ягоды и овощи необходимо есть каждый день. Самое главное – употреблять их в сыром виде. Тепловая обработка убивает почти все полезные вещества. Врачи советуют съедать 0,5-1 кг овощей и фруктов в день. Кроме этого, энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки.

Яблоки снижает холестерин в крови

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий

Среднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

Причины и симптомы анемии

Некоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

  • бледность кожных покровов;
  • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
  • онемение в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы кишечника.

Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

Продукты содержащие железо

Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

Sosudinfo.com

О негативном влиянии холестерина известно уже давно, это он, оседая на стенках сосудов, образует бляшки, которые сужают просветы и нарушают кровообращение. В результате создаются благоприятные условия для тромбоза, а это уже смертельно опасно для жизни. Следить за уровнем этого вещества в крови важно людям, страдающим избыточным весом, имеющим заболевания сердца и тем, кто достиг 40–45 лет. Тем, кто избегает осложнений и медикаментозного лечения, уровень холестерина можно держать в норме соблюдая режим и правильное питание. Чтобы не допустить засорения сосудов, важно знать, какие фрукты снижают холестерин в крови.

Читать еще:  Холецистит симптомы и лечение

Всем давно известно, что плохой холестерин попадает в организм с пищей, и снизить его уровень также можно с помощью продуктов питания, нужно только знать каких именно. Конечно, в запущенных случаях атеросклероза очистить сосуды одними только фруктами нельзя, а вот предупредить оседание холестерина возможно.

Как это работает

Фрукты и ягоды имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. С их помощью организм получает все необходимые компоненты для нормального функционирования. Некоторые полезные растительные вещества способны снижать уровень вредного холестерина и обеспечивать организм только полезным холестерином, который участвует в строении клеточных мембран.

Фитостерины

Присутствуют в составе всех фруктов и обеспечивают уменьшение всасывания вредных липидов в кишечнике и улучшают выделительную функцию. Таким образом, холестерин не задерживается в организме и не успевает оседать на стенках сосудов. Фитостеринами богаты все фрукты, а также свежие ягоды:

Кроме снижения холестерина в крови, они имеют в составе большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу организму. Они также выполняют функцию антиоксидантов и выводят токсины и шлаки из организма.

Полифенолы

Еще одни натуральные растительные вещества, стимулирующие выработку липопротеинов высокой плотности, которые связывают вредный холестерин. Регулярное употребление фруктов с полифенолами буквально за 2–3 месяца увеличит показатели полезного холестерина на 5–7% от общего объема. С помощью них также можно значительно уменьшить уровень вредного холестерина.

Уже неоднократно проводились исследования, которые доказали, что диета, включающая продукты с полифенолами, снижает риск развития атеросклероза. Также они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей.

Важно, что такие продукты нужно употреблять в свежем виде, тепловая обработка убивает все полезные вещества, и полифенолы в частности.

Фитоалексин

Вещество необходимое растениям, чтобы отпугивать паразитов, попадая в организм человека, участвует в замедлении процессов образования холестериновых бляшек и препятствует оседанию плохого холестерина на стенках сосудов. Таким полезным для человека и вредным для насекомых является черника, аргус и красный виноград.

Жирные кислоты

Чтобы два вида холестерина в организме человека всегда были на оптимальном уровне, из продуктов важно получать ненасыщенные кислоты, которые человеческий организм не синтезирует. Действие этих кислот направлено на укрепление стенок сосудов, они улучшают липидный обмен и препятствуют образованию тромбов и как результат — предотвращают тромбоз.

Растительная клетчатка

Вредный холестерин выводится клетчаткой, эти грубые растительные волокна являются главным врагом липопротеинов низкой плотности. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает всасываемого холестерина стенками кишечника.

Полисахарид растительного происхождения входит в состав всех фруктов. Он обволакивает кишечник и не дает, всасываться плохому холестерину. Больше всего его в составе:

  • калины;
  • яблок;
  • винограда;
  • кизила;
  • клюквы.

Пектин не растворяется, а только связывает токсины и холестерин, после чего выводит его из организма. Вещество является обязательным в рационе человека, но принимать его в виде биологических добавок можно только после консультации со специалистом. Понижать показатели холестерола лучше естественным пектином в составе фруктов или овощей.

Многие люди даже не представляют, насколько фрукты богаты различными полезными микроэлементами и, употребляя их в ежедневном рационе можно предупредить множество заболеваний, восполнить дефицит витаминов, а также держать в норме уровень холестерина.

Какие фрукты выбрать для лечения и профилактики

В оптимальном количестве необходимы все сезонные и даже привозные фрукты, но если их употреблять для профилактики повышения холестерина, важно знать какие именно обладают этими полезными свойствами.

Выбирая фрукты, снижающие холестерин, следует знать, что полезней те, которые имеют яркий синий, красный и фиолетовый цвет.

Из-за своего своеобразного терпкого вкуса его едят только любители, но мало кто знает, что именно этот экзотический фрукт способен снизить уровень холестерина в самый короткий срок. Благодаря влиянию веществ в составе этого цитрусового, можно снизить холестерин на 6–9 процентов. Достаточно одного грейпфрута в день, чтобы предупредить развитие атеросклероза. Его употребляют в не приготовленном виде или делают сок. Если из-за своеобразного вкуса человек не может его есть, заглушить терпкость поможет мед или корица.

Если быть точным, авокадо не является фруктом, а относится к орехам. Он богат мононенасыщенными жирами, которые заменяют в меню животные жиры, а значит и плохой холестерин. Чтобы обменные процессы пришли в норму важно не только включить в ежедневный рацион, а заменить им вредные жиры животного происхождения. Авокадо можно купить в магазине, в любое время года, главное, выбирать самые спелые плоды.

Этот сезонный фрукт обладает удивительным составом. Он содержит полезную для пищеварения клетчатку, аскорбиновую кислоту для иммунитета и фенольные соединения, которые нормализуют обменные процессы. Эти вещества отлично справляются с холестерином, не дают ему оседать на стенках сосудов, тем самым предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в частности. Диета, включающая в меню хурму, снизит аппетит и подавит чувство голода, человек не захочет есть жирную пищу, а значит, не получит вредный холестерин. Для людей с повышенным весом, хурма станет отличным заменителем углеводной пищи, недостаток которой они переносят плохо.

Вкусные желтые фрукты можно в изобилии встретить на полках магазинах и супермаркетов. Эти богатые различными полезными микроэлементами плоды удобны в транспортировке, их можно брать с собой и устраивать перекусы. Они подавляют активность желудочного сока, обволакивают слизистую, не давая холестерину всасываться кишечником. Являются неотъемлемой часть низкокалорийных диет и правильного питания. Бананы способны понизить избыточный вес и помогут справиться с нарушением пищеварения.

Этот экзотический фрукт давно используют в программах похудения и диетах. Он не только обладает богатым составом, но также является эффективным средством против холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.
Он непросто помогает нормализовать обмен веществ, но также усиливает перистальтику кишечника. Его употребляют в сыром, консервированном и сушеном виде, а также делают соки.

Самым доступным и популярным фруктом являются яблоки, они не уступают экзотическим плодам по своему составу и полезным свойствам. В их состав входят пектин, магний, витамин С и многие другие полезные микроэлементы, которые способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ. Употреблять яблоки, понижающие холестерин, можно круглый год, поэтому не составит труда держать уровень холестерина в норме всегда, достаточно съедать 1–2 яблока в день, и сосуды всегда будут в порядке.

Ягоды растения в своем составе, кроме витаминов и различных микроэлементов имеют кумарины, которые оказывают полезное действие на кровь, снижают протромбин и препятствуют образованию тромбов. А укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза антоцианы. Проницаемость сосудов улучшается, а значит, холестерин не успевает на них оседать.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих спелых плодах. Бананы лучше выдирать ярко-желтого цвета с едва заметными черными вкраплениями. Кожура от них отстает уже сама, и на вкус они гораздо слаще. Их можно не только есть в сыром виде, но также готовить десерты, пюрировать, добавлять в тесто или фруктовые салаты. Они придают блюдам пикантный вкус, а в выпечке заменяют куриные яйца, которые не пойдут на пользу страдающим повышенным холестерином.

Яблоки лучше есть в сыром виде, а плоды выбирать мягкие и красные. Также готовят свежевыжатый сок или используют в десертах. Свои полезные свойства фрукт сохраняет также в печеном виде и даже после заморозки. Из них готовят джемы, повидло, варят компоты из сушеных и свежих плодов.

Хурма вкусная без всяких обработок. Выбирать лучше мягкие и спелые плоды, а вот замороженная хурма в лечебных целях абсолютно бесполезна. Под воздействием низких температур она теряет свои полезные свойства. Ее используют для приготовления фруктовых пюре и салатов, но, только не используя термическую обработку, она не только теряет витамины, но и свой приятный терпкий вкус.

Как яблоки или бананы, авокадо есть можно, но лучше добавлять его в салаты, причем не только в овощные. При термической обработке он теряет свои свойства, а сок из него не выжмешь, структура не разрешает.

Для тех, кто не любить горечь грейпфрута есть специальный рецепт приготовления. Половинку плода подогревают в микроволновой печи с ложкой меда и корицей. Этот полноценный десерт сохраняет свои свойства и не имеет характерного привкуса. Сам по себе сок из грейпфрута также терпкий, поэтому его смешивают с соком из других фруктов.

Снижение холестерина происходит постепенно, поэтому не нужно ждать, что показатели, которые росли долгое время после употребления килограмма яблок или бананов придут в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector