Ягоды от холестерина

Какие ягоды снижают холестерин в крови

Какие бывают препараты для снижения уровня холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Холестерин представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Этот компонент используется для формирования мозговой ткани, некоторых видов гормонов: тестостерон, эстроген.

Увеличение уровня белкового вещества в крови говорит о том, что нарушена работа печени. Этому состоянию способствует закупорка желчных протоков. В здоровом организме компонент, поступивший в печень вместе с пищей, превращается в желчные кислоты. Они попадают в желчный пузырь, затем поступают в двенадцатиперстную кишку, участвуют в пищеварении и выводятся из организма с остатками еды.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда происходит закупорка желчных протоков, холестерин застаивается в сосудах. В результате этого формируются атеросклеротические бляшки. Они ухудшают кровоснабжение, закрывают просветы в сосудах. Это вызывает ишемическую болезнь, рыхлые бляшки могут привести к инфаркту.

Подробный и очень важный видеоматериал про холестерин

Около семидесяти процентов всего холестерина вырабатывается самим организмом. Только одна треть компонента поступает вместе с едой. Без него организм человека не сможет функционировать.

Что способствует формированию повышенного показателя

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания почек и печени,
  • сахарный диабет и болезни эндокринной железы,
  • курение и алкоголизм,
  • употребление жирной, жареной еды – свиное мясо, жиры.

Какие препараты снижают уровень

Классификация медикаментов, понижающих его уровень в крови, зависит от механизма воздействия. Она осуществляется следующим образом:

Медицинские средства, которые препятствуют синтезу «плохого» холестерина:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  • Статины – относятся к одним из самых эффективных препаратов гиполипидемического действия. Они блокируют ферменты, вырабатывающие холестерин. Одновременно понижается общий уровень «вредного» холестерина в крови. Статины безопасны, но превышать их дозировку запрещается. Их назначают к применению по вечерам (раз в сутки), поскольку в ночные часы максимально повышается уровень холестерина. Статины назначают при расстройствах эндокринной железы, включая сахарный диабет. Они не влияют на углеводный обмен. Эффект от принятия статинов виден уже через несколько дней, максимальный результат заметен спустя месяц. Врачи и пациенты оставляют хорошие отзывы об этой группе медикаментов.
  • Фибраты – препараты, снижающие показатель триглицеридов в крови. В меньшей степени они понижают концентрацию холестерина. Их употребляют при значительной гипертриглицеридермии.
  • Пробукол – медикамент, способствующий уменьшению уровня холестерина обоих видов (хорошего и плохого). Препарат никак не влияет на показатель триглицеридов. Пробукол увеличивает скорость вывода белкового компонента вместе с желчью из организма. Эффект будет заметен по истечении 2 месяцев с начала приема.
  • Никотиновая кислота – этот препарат входит к витаминам группы В, способствующим уменьшению «плохого» холестерина. Лекарство значительно сокращает возможность крови формировать тромбы. Лечение данным медикаментозным средством проводится в течение длительного времени. Постепенно необходимо повышать дозировку. До и после употребления никотиновой кислоты нельзя принимать горячие напитки.

Лекарственные препараты, которые замедляют всасывание «плохого» белкового вещества в кишечнике:

  • Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике – данные медикаменты замедляют всасывание белкового вещества при переваривании и выводе пищи из организма, уменьшают его концентрацию в крови. Они ускоряют вывод желчных кислот, подавляют аппетит, что влечет за собой потерю в весе. К самому распространенному препарату относится гуарем.
  • Секвестранты желчных кислот – эти медикаменты связывают желчные кислоты и постепенно выводят их. Организм ощущает недостаток желчных кислот, вследствие чего печень начинает синтезировать хороший холестерин. Секвестранты никак не влияют на показатель триглицеридов в крови.

Другие гиполипидемические лекарственные препараты – корректоры, которые увеличивают уровень хорошего холестерина. К ним относятся:

  • Эссенциале – медикамент, улучшающий распад «плохого» холестерина, он активизирует свойства хорошего холестерина.
  • Бензафлавин – средство, которое относится к группе витаминов В12. Лекарство назначают длительными курсами приема.

Какие ягоды чистят и укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь — Топ 8

Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.

Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.

Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).

Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.

Топ 8 вариантов

Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.

Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.

Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
  • улучшает состав крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снимает спазмы сосудов.

Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.

Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.

Советуем просмотреть видео с данным рецептом:

Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.

Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.

Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.

Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:

  • делает эластичными сосуды, тонизирует их;
  • растворяет холестериновые бляшки в артериях;
  • помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.

Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.

  1. Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
  2. Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  3. Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.

Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.

Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:

  • восстановлению эластичности стенок артерий;
  • снижению повышенного артериального давления.

Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.

Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.

4. Боярышник

Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:

  • обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
  • снижают проницаемость капилляров;
  • увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.

Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.

Читать еще:  Сухая мозоль между пальцами ног

Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.

Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.

Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:

  • нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
  • препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.

Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.

Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:

  • участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
  • снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
  • укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.

В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.

Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.

  1. Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
  2. При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.

Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:

7. Виноград

Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.

Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.

В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.

Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.

Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.

  1. Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
  2. Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
  3. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
  4. Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
  5. Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.

Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.

8. Брусника

Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.

Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.

Среди прочего, эта ягода:

  • разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
  • очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
  • укрепляет и омолаживает стенки артерий.

Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).

Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.

Общие правила проведения процедуры

Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.

  1. Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
  2. Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
  3. Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
  4. Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.

Интересное видео

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:

Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
Читать еще:  Физико химические свойства сахара

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

В данном материале представлены списком продукты, снижающие холестерол и очищающие сосуды (таблица обновляется и дополняется). Пояснения, рекомендации, советы от практикующих врачей. Доступно и понятно о самом важном…

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно (таблица / список)

№1 — хлеб (мука грубого помола)

Начинает список – серый хлеб («всему голова!»), выпеченный из ржаной муки грубого помола.

Старый и проверенный рецепт здоровья наших предков! Основной положительный / очищающий эффект: не до конца «обработанные» волокна злаков отлично помогают нейтрализовать условно «плохой» холестерин внутри кишечника. А заодно избавиться от канцерогенов и других (не менее) вредных веществ.

Идеальный продукт для снижения холестерина — серый хлеб, рекомендован для людей, страдающих не только атеросклерозом, но и малокровием, и ожирением. При повышенной (!) кислотности рекомендуется употребление серого хлеба, выпеченного из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кстати, его близнец «белый хлеб» возглавляет список в другой нашей статье: «в каких в продуктах много холестерина?» По печальной статистике: у женщин после 40 — 50 лет, при частом употреблении хлебо-булочных изделений, выпеченных из белой муки высшего сорта, — риски развития атеросклероза и сахарного диабета возрастают, как минимум, на 30%!

№2 — семейство соевых

Следующие продукты снижающие холестерин и хорошо очищающие сосуды – это соевые. Известные нам, как великолепная альтернатива мясу.

Именно они содержат в себе клетчатку, нормальные поли НЕ (!) насыщенные жирные кислоты, белки, а также целый спектр весьма полезных витаминов / минералов.

Впервые, были официально утверждены в качестве диетического средства №1 при гиперхолестеринемии НСЗ (Нац. Службой Здравоохранения) Италии.

По результатам исследований зарубежных ученых, соевые белки отлично понижают уровень холестерина (как минимум на 10%) за сравнительно короткий период времени. А также снижают риски развития не только атеросклероза, но и гипертонии, облитерирующего эндартериита нижних конечностей, серьезных нарушений кровообращения мозга и целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые продукты из этого семейства (отличные средства для быстрого очищения сосудов) – это соевые молоко и паста, сыр (тофа). И вкусно, и полезно!

№3 — рыба (Омега -3)

Для быстрого снижения уровня холестерина в крови и очищения / укрепления сосудов нам жизненно необходима — рыба. Жирные полиНЕ(!)насыщенные кислоты (ПНЖК) — Омега – 3 довольно-таки серьезно понижают содержание холестерола, а также хорошо способствуют снижению артериального давления, что ещё больше минимизирует риски образования тромбов.

Другие положительные свойства: неоценимая поддержка для работы сердечной мышцы, значительное усиление реологических свойств крови, обеспечение нормального тонуса стенок сосудов и артерий.

Настоятельно рекомендуется использовать в недельном меню, как минимум, (!) 2 порции жирной рыбы. Особенно актуально: для женщин и мужчин после 50 — 60 лет (понижает риски атеросклероза на 30%). Для того чтобы максимально сберечь все положительные свойства рыбных блюд, их следует готовить на гриле или просто запекать.

Идеальные носители Омега – 3: сардины, лосось и скумбрия. Внимание: перед активным употреблением рыбной диеты желательно проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые ограничения, например, при беременности.

В том случае, если Вы не переносите рыбу, то ещё один продукт, содержащий ПНКЖ – это льняное масло.

№4 — масла растительные

Продолжат наш список на тему: «Какие продукты снижают холестерин?» — растительные масла. Кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное (кстати, уже упомянутое выше) и оригинальное масло из рисовых отрубей — по своему составу абсолютно НЕ (!) содержат холестерин.

Одним из положительных (доказанных на практике) свойств этого продукта — является быстрое повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина, основная задача которого — быстрая транспортировка плохого ЛПНП холестерола обратно в печень на переработку.

Оптимальное содержание растительных масел в дневном рационе – в объеме 2-3 столовых ложек (особенно актуально для молодых мужчин старше 30 -40 лет). Не рекомендуется (особенно без консультации врача) экспериментировать с кокосовым маслом.

№5 — овсянка, сэр!

Замечательное средство для очищения сосудов и понижения уровня плохого холестерина – это овсянка (овсяная крупа или высевки). Доказано на практике 1000 раз! Представленный вид злаков содержит в себе много растворимой клетчатки, разновидности волокна, которое значительно уменьшает процесс поглощения холестерина в кишечнике.

Другие продукты, которые также содержат растворимую клетчатку: яблоко, фасоль, ячмень, грушки и сливы.

№6 — фрукты (со шкурками)

Отлично уменьшают / понижают холестерин и очищают наши сосуды – фрукты. Особенно (!) со шкурками.

Так как именно в шкурках этих продуктов содержится такой полезный для нашего здоровья элемент, как пектин – природный / натуральный полисахарид.

Вязкое вещество, которое впитывает в себя и «связывает» не только плохой холестерин (ЛПНП), но и другие (не менее) вредные для нашего организма вещества.

№7 — натуральные соки

Ещё одни продукты, дарованные природой для очищения нашего организма от нежелательных элементов, – это фактически все натуральные соки, НО (!) без добавления сахара.

Отлично играют данную роль и (просто) минеральная вода, НЕ (!) сладкий зеленый чай, различные растворимые напитки (только (!) НЕ содержащие кофеина, к примеру, на основе злаков и цикория).

Не забываем — регулярные физические нагрузки!

Ну и напоследок, ещё одно замечательное средство для уменьшения / понижения уровня холестерина и очищения организма – регулярные физические нагрузки, которые не только снижают накал стресса, но и серьезно «тормозят» развитие атеросклероза.

Список продуктов и напитков очищающих сосуды от холестерина

Холестерин – это липофильный спирт природного происхождения, вырабатываемый почками, печенью и органами эндокринной системы. Повышенное его количество в организме негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, что влечет сбои и проблемы со здоровьем. Регулировать уровень данного органического соединения можно, употребляя продукты очищающие сосуды.

Для чего нужно очищать сосуды от холестерина

Холестерин вырабатывается многими внутренними органами человека и выполняет несколько жизненно необходимых функций. Он может попадать в кровь с продуктами питания. холестерина в человеческом организме может влиять на его состояние положительно или отрицательно.

Органическое вещество участвует в выработке витамина Д, в биосинтезе гормонов, образовании желчных кислот. Он предотвращает внутренние кровотечения, блокируя микроповреждения сосудов, стабилизирует состояние плазмалеммы. Избыток холестерина является одним из провокаторов засорения сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, варикоза, образованию бляшек и тромбов.

Перечень продуктов, которые помогут очиститься от бляшек и тромбов

Холестерин в чистом виде нерастворим в воде. В крови органическое соединение имеет вид комплекса с белками – аполипопротеина.

В зависимости от молекулярной массы и способности растворяться, различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения холестерина с белками. Первые принято называть «хорошим» холестерином, а вторые – «плохим».

Низкомолекулярные комплексы характеризуются выпадением холестерина в осадок, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Очистить кровеносные сосуды и разрушить накопления в них можно, употребляя в пищу продукты снижающие холестерин и предотвращающие образование атеросклеротических поражений, развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен.


Чтобы сохранить сосудистую систему здоровой, необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения с содержанием полезных липидов и жирных кислот. Они не будут провоцировать отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

Список продуктов для снижения холестерина в крови:

  1. Овощи, фрукты.
  2. Злаки всех видов, отруби.
  3. Гранат.
  4. Ягоды.
  5. Виноград.
  6. Авокадо.
  7. Рыба жирных сортов.
  8. Рыбий жир.
  9. Зелень.
  10. Орехи.

Напитки, снижающие холестерин:

  1. Соки ягодные и овощные.
  2. Натуральное красное вино.
  3. Чай зеленый.

Выводить холестериновые отложения можно с помощью:

  1. Пшеничных зародышей.
  2. Оливкового масла.
  3. Чечевицы.
  4. Петрушки.
  5. Семян подсолнечника и тыквы.
  6. Кунжута.
  7. Ягод малины и черники.
  8. Рыбы семейства осетровых и лососевых.

Отдельно можно выделить лекарственные растения, отвары из которых приводят в норму уровень холестерина в крови.

Они способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, растворяют атеросклеротические образования на стенках сосудов.

Такими свойствами обладают листья, ягоды и кора калины и малины, корень одуванчика, липа, люцерна, календула, солодка. Последняя показана для улучшения работы сердца и органов ЖКТ.

Польза клетчатки

Клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, злаковых, бобовых и зелени. Сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке, оказывают услугу для очищения кишечника.

Избыток холестерина формируется в кишечнике человека, а клетчатка выводит вредные вещества из этого отдела ЖКТ, оказывает замедляющий эффект в процессе всасывания жирных кислот. Пищевые волокна играют важную роль в обмене веществ и регулярном удалении отходов жизнедеятельности. Этим и объясняется благотворное воздействие фруктово-овощных диет на организм.

Читать еще:  Стевия милфорд отзывы

Продукты, очищающие сосуды от холестерина и содержащие клетчатку

15 продуктов для снижения уровня холестерина

Добавление статьи в новую подборку

Понизить уровень холестерина без таблеток? Это возможно! Нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион полезные продукты питания.

Влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если отношения с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно полностью отказываться от сливочного масла и куриных яиц. Ведь не менее важным шагом является необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира. Но довольно теории, давайте перейдем к конкретным примерам!

В авокадо содержится большое количество фитостеринов, которые уменьшают объем всасывания холестерина в кровь, помогая контролировать его уровень. Плоды этого растения не только сокращают процентное содержание низкомолекулярного вредного холестерина, но и увеличивают объем полезных липопротеинов высокой плотности. По результатам исследования, употребление каждый день в течение месяца половинки авокадо (при условии соблюдении правил здорового питания) помогает снизить уровень холестерина на 8%. Для сравнения: низкокалорийная диета такой же продолжительности дает снижение этого показателя только на 5%.

В баклажанах содержатся полезные пищевые волокна и особая кислота, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Медики установили, что регулярное употребление этих овощей в пищу может снизить уровень холестерина практически наполовину. То есть, фиолетовый плод может быть эффективнее (и уж точно вкуснее), чем некоторые лекарства.

Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты растворимой клетчаткой, которая в организме приобретает гелеобразную субстанцию. В ней «увязают» вредные жиры и поэтому уже не могут всасываться в кровь. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих блюда из бобовых культур, количество трансжиров в крови на 5-6% меньше, чем у тех, кто пренебрегает этими продуктами. Интересно то, что на мужчин фасоль и бобы оказывают куда более сильный положительный эффект, чем на женщин.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом: организму требуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Благодаря этому они легко заменяют в рационе животный белок. Рекомендуемая норма составляет около 200 г бобовых в день.

Жирные сорта рыбы

Многие ошибочно полагают, что любой жир – это зло. Такое мнение в корне неверно. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, сельди, тунце, помогут в борьбе с плохим холестерином и предотвратят заболевания сердца.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит танин, который благотворно влияет на холестериновый баланс. Химическая активность этого вещества объясняется наличием множества легко отщепляющихся от молекулы гидроксильных групп. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, сокращающие накопление жиров, а также дубильные вещества. По наблюдениям медиков, пациенты, употребляющие много зеленого чая, реже сталкиваются с проблемами, связанными с повышенным уровнем холестерина.

Первый шаг в борьбе с холестерином низкой плотности – овсяная каша на завтрак. В одной порции содержится 1-2 г растворимой клетчатки (волокон бета-глюканов). Если учесть, что суточная норма составляет 5-10 г, то уже с самого утра вы будете чувствовать себя активно включенным в борьбу за здоровье. Не только овес, но и другие цельные зерна помогают бороться с холестерином и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один из главных конкурентов овса – ячмень.

Наиболее эффективным средством лечения считается овсяный отвар, который «растапливает» даже плотные холестериновые «залежи» в сосудах. Правда, предельную пользу эликсир здоровья приобретает лишь после расщепления находящегося в злаках фитина. Стандартное замачивание зерен лишь увеличивает количество этого вещества. Совсем другое дело – проращивание зерен или ферментация. Ферментировать овес можно с помощью молочной сыворотки.

Залейте стакан овса молочной сывороткой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем злаков. Оставьте на 12 часов для набухания. Слейте жидкость, промойте злаки, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. Кипятите 2 часа на слабом огне. Процедите, долейте кипяченой водой до 1 л.

Орехи оказывают положительное воздействие на биохимический состав крови. Самыми полезными для снижения уровня холестерина считаются фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан, кедровые орешки, макадамия, кешью, миндаль. Все они богаты белком, витамином Е, калием и магнием, а также содержат натуральные растительные стеролы.

При повышенном холестерине полезно включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты. В орехах как раз много незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина из кишечника в кровоток. Употребляя орехи в качестве перекуса, вы оптимизируете артериальное давление, купируете различные воспаления и предотвращаете образование холестериновых бляшек.

Растительные масла

Оливковое, кукурузное, льняное – существует немало полезных растительных масел, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Но их объединяет то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), которые нормализуют липидный обмен и помогают в борьбе с вредным холестерином, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек. Также в состав многих масел входит летицин, который нейтрализует разрушающее действие повышенного холестерина на организм.

Если раньше соя часто становилась предметом шуток, то сейчас к этому продукту относятся с уважением. Соя богата протеином, витаминами и минералами, и в ней мало насыщенных жиров. Ряд исследований продемонстрировал, что этот продукт снижает уровень плохого и повышает содержание хорошего холестерина. Полезные свойства сои ученые склонны объяснять комбинацией растительного белка и натуральных веществ изофлавонов.

В последнее время появляются противоречивые исследования, частично опровергающие способность сои эффективно снижать холестерин. Но она по-прежнему остается здоровым заменителем жирной пищи.

Субпродукты

Органы животных (например, почки, печень, сердце) содержат никотиновую кислоту (водорастворимые витамины РР). Ей приписываются антихолестеринемический эффект. Она препятствует высвобождению жирных кислот, за счет чего уровень холестерина в крови снижается. 3-6 г никотиновой кислоты в день уменьшает количество липопротеинов низкой плотности на 15-25% за 3-5 недель лечения. При этом в 100 г печени содержится порядка 10 г этого вещества.

В красных помидорах содержится пигмент ликопин. Он не только отвечает за окраску плодов, но и снижает уровень холестерина в крови. Было проведено более 10 исследований, в которых приняли участие порядка 700 пациентов. Тестирование доказало, что употребление томатов или даже томатного сока эффективно снижает уровень плохого холестерина. Дневная норма ликопина (25 мг) содержится в 50 г томатной пасты или 500 мл сока.

Благодаря аллицину в составе чеснок понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Возьмите в привычку каждый день съедать по 2 дольки, и уже спустя месяц уровень холестерина снизится примерно на 10%. Обратите внимание, что максимальным эффектом обладает только что нарезанный или раздавленный чеснок.

Шоколад для снижения холестерина

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% известен наличием в своем составе антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в «войне» против повышенного холестерина. 30 г шоколадного десерта в день позволят поддерживать холестериновый баланс в норме.

Шпинат богат лютеином, который считается врагом №1 холестерина. Зеленые листья эффективно защищают сосуды от закупоривания. Рацион, богатый лютеином, повышает сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов.

Малина, клубника, брусника, черника, гранат, красный виноград – во многих ягодах содержатся полифенолы, которые повышают уровень полезного холестерина в крови. Регулярно употребляйте 150 г любых ягод и вы повысите содержание полезного холестерина на 5%. Если вам нужно добиться еще большего эффекта, налегайте на клюкву.

Все перечисленные продукты, без сомнения, полезны и помогают в борьбе с плохим холестерином. Но это вовсе не значит, что нужно выбрать что-то одно из списка и наедаться им до отвала в попытках решить проблемы со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так вы получите положительный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector