Содержание

Диета для диабетиков в начальной стадии

Как правильно питаться при диабете в начальной стадии

Здравствуйте, дорогие читатели! Как часто вы проверяете уровень сахара в крови? Контролируете ли этот важный показатель? К сожалению, сахарный диабет все чаще и чаще встречается как неутешительный диагноз. Поэтому важно не пропустить момент начала этого серьезного заболевания. Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии? Этот вопрос волнует всех, у кого глюкометр начал показывать повышенные значения.

Предлагаю вам разобраться, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица вам покажет) и как составить меню на неделю. А в конце статьи вы сможете найти пару интересных рецептов праздничных блюд для диабетического стола.

Согласитесь, что слово «диета» несколько пугает и ассоциируется со строгим режимом питания, лишенным гастрономических изысков и пищевых удовольствий. Но, во-первых, ради здоровья не помешает немного и потерпеть. А, во-вторых, любую диету можно скрасить интересными рецептами, стоит лишь включить свою кулинарную фантазию.

Когда болезнь еще не достигла своего пика и не перешла в 1 инсулинозависимую стадию, необходимо правильно подобрать блюда на каждый день. Это поможет держать под контролем концентрацию глюкозы, а, значит, улучшить свое самочувствие. Конечно, не стоит забывать и о доступных рецептах лечения в домашних условиях, они всегда приходят на выручку.

Прежде чем перейти непосредственно к самой диете и к рассмотрению того, что можно есть при диабете 2 типа, познакомьтесь с главными правилами. Их соблюдение делает лечение более эффективным и не дает начальной стадии заболевания прогрессировать.

Основные правила питания для диабетиков

  1. Питание должно быть дробным: 5- 6 раз в день через примерно одинаковые временные интервалы.
  2. Если имеется избыточный вес, то необходимо похудеть. Но делать это нужно постепенно, теряя не более 800-900 г в неделю.
  3. Следите за количеством выпиваемой воды (именно воды, а не напитков и супов). Оно должно быть примерно 2 литра в день (если более точно – 30 мл на 1 кг веса).
  4. Все сладкое (сахар, десерты, фруктоза в большом количестве, сладкие напитки и фрукты) исключаются. Увлекаться диабетическими лакомствами также не рекомендуется. Сахар лучше всего заменить стевией.
  5. Из алкоголя можно позволить себе несладкие и некрепкие напитки и в очень ограниченном количестве (не более 200 мл вина или 500 мл пива за день).
  6. В рационе должны быть обязательно продукты, содержащие клетчатку.
  7. Не ограничивайте белковую пищу в своем меню.
  8. Нельзя злоупотребляйте продуктами с большим процентом жирности.

Диета при диабете в начальной стадии

Для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа» врачи и диетологи чаще всего рекомендуют девятый стол. К слову сказать, показаниями для диеты № 9 может быть не только данное заболевание, но также аллергия, ревматизм, бронхиальная астма, полиартрит и др.

Для диабетиков подойдут также низкоуглеводная диета и белковая. И хотя они пропагандируются как разгрузки для похудения, в качестве стиля питания подойдут и для тех, у кого повышен сахар.

Меню на неделю можно разработать самостоятельно, зная, несколько основополагающих аспектов — что можно есть, а что нельзя, какая должна быть общая калорийность блюд, какая обработка продуктов предпочтительна и т.д. Если заниматься работой диетолога вам не хочется, то дальше по тексту статьи вы сможете найти готовый пример меню. А пока общие моменты:

Количество калорий в сутки: в среднем 2000—2300 ккал.

Соотношение веществ: белки : жиры : углеводы = 5:4:6. Это означает 100 г белков (из них 60% животного происхождения), 80 г жиров (из них 30% растительных) и 300 г углеводов.

Количество соли: 12 г.

Кулинарная обработка: без особых отличий, то есть как обычно.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Таблица

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Для каждого приема пищи предлагается несколько вариантов блюд. Вы можете выбрать одно из предложенных. А затем комбинировать меню по своему вкусу и возможностям в течение недели.

Завтрак

белковый омлет – 80 г

рассыпчатая каша из разрешенных круп – 130 г

творог с фруктами – 80-100 г

зеленый горошек – 100 г

Второй завтрак

Фруктовый салат – 100 г

Натуральный йогурт – 100-120 г

Смузи из разрешенных фруктов и овощей – 100 — 120 г

Обед

Салат из свежих овощей с растительным маслом – 110 г

Овощной суп (грибной суп, нежирный борщ, щи на нежирном бульоне) – 160-180 г

Отварная рыба (отварное или запеченное мясо, тефтели, голубцы) – 100-120 г

Тушеные овощи (рассыпчатая каша из допустимых круп) – 130 г

Полдник

Смузи – 100-120 г

Овощной салат – 100 г

Зеленые яблоки – 50 — 60 г

Ужин

Паровые котлеты (тефтели, отварное мясо или рыба) – 120 г

Гарнир из овощей – 130 г

Перед сном

Молоко – 150- 200 г

Меню каждую неделю меняют, чтобы блюда не приедались, а организм получал максимум питательных и биологически активных веществ. Это помогает лечению и улучшает настроение (что, согласитесь, немаловажно при любых недугах).

Рекомендую почитать:

Чем полезна при диабете трава галеги

Праздничные блюда – рецепты для диабетиков

Навряд ли кто-то захочет за праздничным столом есть будничные паровые тефтели с капустным салатиком в подсолнечном масле. Ведь побаловать себя хочется всегда, даже если диабет уже в начальной стадии и продолжает развиваться. Я нашла два интересных рецепта специально для таких случаев. Если они вам понравятся, то берите на заметку.

Салат с курицей и авакадо

Курица (филе) – 300 г

Йогурт – 3-4 ст. ложки

Салат, шпинат – 100 г

  1. Куриную грудку отваривают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Измельчают мясо на небольшие кусочки.
  2. Огурец и спелый авокадо (постарайтесь выбрать его правильно) режут на ломтики.
  3. Яблоко натирают на крупной терке.
  4. Зелень крупно измельчают.
  5. Из лимона выжимают сок.
  6. Смешивают все ингредиенты.

Клубничный щербет

Клубника – 0,5 кг

Лимонный сок – 1 ст. ложка

  1. Из стевии сначала необходимо приготовить отвар. Для этого стевию заливают водой (0,5 л) и кипятят на медленном огне около часа. Процеживают отвар, стевию повторно заливают водой (0,25 мл) и еще полчаса кипятят. Затем соединяют оба отвара. Разливают жидкость по формочкам и замораживают. Один кубик по сладости соответствует примерно одной чайной ложке сахара.
  2. Замороженные кубики отвара из стевии (8-10 шт) крошат молотком, предварительно завернув их тканевую салфетку.
  3. В блендере смешивают ягоды, ледяную крошку и выжатый сок лимона.
  4. Раскладывают ягодную массу по креманкам. Можно есть в таком виде, а можно поставить в морозилку и заморозить (но периодически нужно перемешивать массу, чтобы не получить кусок льда).
  5. Поэкспериментируйте и попробуйте сделать щербет и с другими фруктами и ягодами.

При употреблении «сомнительного» продукта не забывайте померить сахар в крови через 1-1,5 часа после еды. Если показатель не превышает 7,8 ммоль, то продукт (блюдо) можно включать в меню диеты.

При сахарном диабете очень важно контролировать рацион. Если придерживаться правил питания и адекватного лечения, то в начальной стадии заболевания есть хороший шанс как минимум облегчить себе жизнь и, как максимум, остановить болезнь. Поэтому не пренебрегайте правильным меню.

Но и не забывайте о важных лекарствах и натуральных средствах. В качестве последнего хорошо зарекомендовал себя напиток Fobrinol для диабетиков. В его состав включен инулин, витамины и важные аминокислоты. Использовать его очень удобно – порошок растворяется в воде и употребляется как обычный напиток. Почему говорю именно об этом средстве? Его выписывала себе свекровь — безопасность и польза напитка при диабете проверена на практике, впечатления остались только положительные.

Диета при повышенном сахаре в крови не так уж аскетична и ее меню на каждый день, хоть и не включает изысканных деликатесов в виде карамельного торта и копченой буженины с острым соусом, но вполне приемлемо.

Читать еще:  Какой левокарнитин лучше

Диета при начальной стадии сахарного диабета

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.

Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.

Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.

Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

  1. Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
  2. Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  3. Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.

Согласно диете № 9 в день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л. Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:

На начальной стадии заболевания в рацион можно включать отварную курятину.

  • супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
  • хлеб из цельных зерен и с отрубями;
  • сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
  • максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • гречка, пшеничка, овсянка;
  • молоко и творог с низким процентом жира;
  • в день 1 яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • домашние соусы из овощей и молочного;
  • десерты для диабетиков;
  • любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.

Вернуться к оглавлению

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Читать еще:  Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Под сахарным диабетом подразумевается серьёзное заболевание эндокринной системы, которое взаимосвязано с малым количеством инсулина в организме.

За счёт этого изъяна, в крови растёт содержание глюкозы, а это неизменно вызывает нарушение обмена веществ и плавное поражение большинства функциональных систем.

Сегодня проблема питания в целом при данном диагнозе – крайне важная тема, ведь правильный рацион необходимо соблюдать ежедневно, иначе здоровье у пациента будет ухудшаться. Какой же должна быть стандартная диета и лечение при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Начальная стадия: симптомы и диагностика

Обычно сахарный диабет не характерен ярко проявляющимися признаками, а сам диагноз возможно выявить лишь при комплексном лабораторном исследовании (обязательно натощак). Часто первые симптомы начинают проявляться у особ после 40-50 лет, у людей с явно выраженным ожирением, персон с высоким давлением или иными чертами метаболии:

  • периодическая жажда и сильная сухость во рту;
  • обильное мочеиспускание и частые позывы;
  • зуд и зонированное покраснение кожи;
  • общая и ярко выраженная мышечная слабость;
  • меленная заживляемость ранений;
  • молочница и сбои менструального цикла;
  • заболевания дёсен и выпадение зубов;
  • проблемы со зрением.

Сделанные вовремя анализы, дают возможность отслеживать состояние организма и при появлении дисфункций на начальной стадии, сразу приступать к соответствующему лечению. Проверка на уровень глюкозы может сдаваться натощак и на протяжении дня (уровень сахара всегда скачет после приема пищи): минимум через 8 часов после приёма пищи.

Исходя из полученных результатов, врачи могут констатировать один из вариантов тяжести заболевания:

  1. Помочь пациенту можно посредством коррекции питания, либо капсулы сахаропонижающего препарата.
  2. Улучшение самочувствия наблюдается при приёме 2-3 капсул специального средства за день.
  3. Кроме сахаропонижающих лекарств, приходится периодически прибегать к введению инсулина.

В случаях, когда уровень сахара в крови пациента заметно выше положенной нормы, но осложнений не предвидится, то подобное состояние называется «компенсированным» – тогда даже ослабленный организм умеет самостоятельно справляться со сбоями углеводного обмена.

Общие правила

В отличие от других заболеваний, лечение сахарного диабета – это многоэтапный и длительный процесс, который может включать в себя одновременно несколько способов терапии:

  1. Сбалансированная диета.
  2. Физическая активность.
  3. Самодисциплина пациента.
  4. Контроль уровня глюкозы в крови и моче.
  5. Медикаментозное лечения.

Основной фон при сахарном диабете 1 и 2 типа задаёт именно правильное питание, потому стоит употреблять чётко отведённые продукты, которые призваны улучшить самочувствие и соблюдать положенный уровень сахара в крови:

  • хлеб — до 200 г в день (чёрный, ржаной, с отрубями и прочие сорта для диабетиков);
  • супы – на овощном бульоне, с фрикадельками или речной рыбой, максимум 1-2 раза в неделю;
  • яйца – максимум 2 штуки в день, как добавка в другие блюда, всмятку или как омлет;
  • фрукты и ягоды – до 200-300 г кислых и сладких сортов (апельсины, лайм, клюква, смородина);
  • молочные продукты — 1-2 стакана в день (молоко, кефир и простокваша), творог (50-200 г), а также творожники, сырники и пудинги;
  • мясные продукты (вареная говядина, филе курицы, кролик, очень редко — свинина);
  • овощи и зелень (картофель, свекла, морковь – не более 200 г, а редис, огурцы, кабачки, помидоры – в любом объёме в вареном виде);
  • крупы и бобовые (лучше в виде каш, но изделия из макарон – как можно реже);
  • чай с молоком, цикорий, томатный сок, ягодный фреш – до 5 стаканов в день.

Планировать своё ежедневное меню нужно как можно тщательнее. Ведь людям, страдающим от сахарного диабета, важно не только отказаться от вредных продуктов, но и не впадать в иную крайность – голодать и сидеть на жёсткой диете тоже противопоказано.

Принципы лечебного питания

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела.

Сами порции должны быть небольшими, но число перекусов желательно увеличить до 5 – 6. Изменив так рацион, получится защитить сосуды от разрушения и параллельно сбросить 10% от реального веса.

Диетологи советуют добавить в меню богатые витаминами пищевые ингредиенты.

А вот жертвам диабета 2-го типа требуется уже субкалорийная диета (где энергетическая ценность пищи за сутки не более 1600–1800 ккал), где придётся терять около 300–400г массы тела в течение недели, а при избыточном весе суточный объём калорий снижается по процентному соотношению: до 15–17 ккал на 1 кг. Рекомендуют выработать индивидуальный режим и, не нарушать его, чтобы избежать крайне нежелательных рецидивов.

Непросто разработать меню на неделю для больных диабетом 1-ой степени, поскольку пища должна быть не только вкусной и питательной, но и насыщенной полезными элементами и витаминами. За основу можно взять следующий рацион:

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Читать еще:  Каковы функции печени

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector