Содержание

Изомальтоолигосахарид что это такое

Области применения изомальта, противопоказания, потенциальная польза и вред, рекомендации по употреблению и средняя стоимость сахарозаменителя

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальт и основные свойства

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Рекомендации по употреблению

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Изомальт (Е953)

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Читать еще:  Диуретики это

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Где купить и как применять

Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).

Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).

Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.

Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.

Isomaltooligosaccharide — Isomaltooligosaccharide

Isomaltooligosaccharide ( ИМО ) представляет собой смесь с короткой цепью углеводов , который имеет пищеварение устойчивости свойства. ИМО , естественно , в некоторых пищевых продуктах, а также производятся в промышленных масштабах . Сырье , используемое для производства ИМО крахмал , который ферментативно превращают в смесь isomaltooligosaccharides.

содержание

Термин « олигосахарид » включает углеводы, которые больше , чем простые ди- или три- сахариды , но меньше , чем полисахариды (более 10 единиц). Изомальто-олигосахариды (ИМО) являются глюкоза олигомеры с альфа-D- (1,6) -linkages, в том числе изомальтозы , PANOSE, isomaltotriose, isomaltotetraose, isomaltopentaose, нигероз , kojibiose , и выше разветвленных олигосахаридов. В то время как кишечные ферменты человека легко перевариваются & alpha ; (1,4) — гликозидные связи , & alpha ; (1,6) -linkages не легко гидролизуется и демонстрирует устойчивые к пищеварению свойства. Поэтому, ИМО лишь частично переваривается в верхних отделах желудочно -кишечного тракта.

Изомальто-олигосахариды являются нормальной частью рациона человека и встречаются в природе в ферментированных пищевых продуктов, таких как рис мисо, соевый соус и саке. Изомальтозы, один из α (1,6) -связанных компонентов дисахаридов ИМЫ, была определены в качестве природного компонента меда. ИМО является сладким вкусом, высокой плотности сиропа, который может быть высушенный распылением в виде порошка.

производство

Для изготовления ИМО в промышленном масштабе, пищевой промышленности используют крахмал обработанную из зерновых культур , таких как пшеница, ячмень, бобовые (горох, фасоль, чечевица ), овес, тапиоки , риса, картофеля и других. Это разнообразие источников может принести пользу потребителей , которые имеют аллергию или гиперчувствительность к некоторым зерновым культурам. Производственный процесс контролирует степень полимеризации (DP) и a (1,6) -linkages , чтобы обеспечить постоянное качество ИМО из различных источников крахмала. Крахмал сначала преобразуется, с помощью простого ферментативного гидролиза , в высокой мальтозы сироп с ди-, три- и олигосахаридов (2, 3 или более единиц глюкозы) , имеющих & alpha ; (1,4) -glycosidic связей , которые легко усваиваются в организме человека кишечник. Эта & alpha ; (1,4) -glycosidic связи дополнительно превращена в переваривания устойчивого к & alpha ; (1,6) -glycosidic связей, создавая «ISO» связи между остатками глюкозы и образующим изомальто-олигосахаридами (ИМО).

Читать еще:  Диета константина монастырского

Большинство олигосахаридов , обнаруженных в ИМО состоят из трех до шести моносахаридных (глюкозы) единиц , соединенных вместе. Тем не менее, дисахариды, а также более длинные полисахариды (до девяти единиц глюкозы), также присутствуют. Дисахарид фракция ИМО состоит в основном из & alpha ; (1,6) -связанной изомальтоза , а мальтотриоз , Panose и isomaltotriose составляет трисахарид фракции. Смесь isomaltotetraose, isomaltopentaose, maltohexaose, maltoheptaose, и небольшие количества олигомеров с 8 или более степеней полимеризации, включают в себя оставшиеся олигомеров в ИМО. Следует отметить , что более длинные олигомеры не имеют 100% & alpha ; (1,6) -linkages; отношение & alpha ; (1,4) — к а (1,6) -linkages является переменным.

Здоровье претендует на олигосахариды

Претензии здоровья для различных классов олигосахаридов, были исследованы с помощью Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и установлено, что недостаточно обоснованным. Таким образом, требования для здоровья олигосахариды и пребиотики запрещены в Европейском Союзе .

Польза здоровью

ИМО представляет собой многофункциональную молекулу , которая оказывает положительное воздействие на пищеварительное здоровье человека; он действует как пребиотик , уменьшает метеоризм, обладает низким гликемическим индексом, и предотвращает кариес.

Пребиотики определяются как «неперевариваемые пищевые ингредиенты , которые могут благотворно влияют на хозяин, выборочно стимулируя рост и / или активность ограниченного числа бактерий в толстой кишке ». Олигосахариды, которые не перевариваются и всасываются в тонком кишечнике, проходят через в толстую кишку , где они ферментированного бифидобактерий , повышая тем самым пролиферацию бактерий. В связи с этим, брожению олигосахариды можно считать пребиотики . Олигосахариды в смесях ИМО, по крайней мере , частично, ферментированные бактериями в толстой кишке и, следовательно, может стимулировать рост бактериальных субпопуляций.

Короткие цепи олигосахариды , которые придают пребиотическое свойство также производят с короткой цепью , жирные кислоты (например , ацетат, пропионат и бутират) в качестве конечных продуктов ферментации. Эти молекулы снижают интр-просветной рН, непосредственно ингибировать рост и активность вредных микроорганизмов ( энтеропатогены ). Это стимулирует рост бифидобактерий, которые конкурируют с энтеропатогенами для питательных веществ и эпителиальных сайтов адгезии. Благоприятные эффекты ИМО были обнаружены у младенцев, детей и пожилых людей.

Кариес зубов вызвано образованием нерастворимого глюкана ( бляшек ) на поверхности зубов, а также при производстве кислот бактериями зубного налета в. Эти кислоты атакуют твердые ткани зубов. Исследования с моделей на животных показали , что ИМО, вместо сахарозы, уменьшает количество зубного налета , образованного , а также уменьшает количество эмали-атакующих кислот. Поэтому, ИМО выступает в качестве анти-кариес агента

Сообщили Гликемический индекс (ГИ) ИМО является 34,66 ± 7,65 (по шкале 1-100) , который представляет собой низкий ГИ. Потребление ИМО эффективно улучшить перистальтику кишечника, выход стула и микробной ферментации в толстой кишке без каких — либо побочных эффектов у пожилых людей.

Американская ассоциация зерновых химиков (AACC) определяет растворимые волокна в качестве «съедобных частей растений или аналогичных углеводов, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике человека с полной или частичной ферментацией в толстой кишке». Пищевые волокна состоят из множества компонентов, в том числе растительных олигосахаридов. Для диетического субстрата следует классифицировать как волокна, он должен быть устойчивым к перевариванию и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечный тракте, и вызывает эффект наполнителя в дефекации. ИМО считается диетическим волокном по следующим причинам: он состоит из звеньев глюкозы, соединенных между собой (в основном) путем расщепления устойчивых связей; она имеет пребиотик эффект; она удерживает влагу, создавая эффект наполнителя и помогают перемещать стул вперед.

использование

ИМО найти глобальное принятие производителей продуктов питания для использования в широком диапазоне пищевых продуктов, особенно напитков и баров закуски / питании. В Соединенных Штатах, ИМО используются в основном в качестве источника пищевых волокон. Тем не менее, ИМО также используется в качестве низкокалорийный подсластитель в различных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные и зерновые продукты. Поскольку ИМО составляет около 50%, как сладкий, как сахароза (сахар), она не может заменить сахар в соотношении один к одному. Тем не менее, ИМО имеет несколько побочных эффектов по сравнению с другими олигосахаридов одного и того же класса. Поэтому эта молекула углевода получает все большее внимание производителей продуктов питания по всей Северной Америке, а также в Европе.

Побочные эффекты

Как правило, все переваривания устойчивостью олигосахариды, в том числе ИМО, иметь неблагоприятные побочные эффекты при потреблении в количествах , превышающих допустимые уровни. Максимально допустимая доза ИМО составляет 1,5 г / кг массы тела, что выше , чем для любого другого заменителя сахара. Тем не менее, США пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовал максимальное потребление 30 г / сут в течение ИМО. Более высокие дозы (более 40 г / сут), может вызвать желудочно — кишечные симптомы , такие как метеоризм, вздутие живота , мягкий стул или диарея .

Нормативная информация

ИМО и другие олигосахариды уже давно были одобрены в Китае и Японии. В Японии, ИМО в списке пищевых продуктов для здоровья Указанного использования (FOSHU) в течение более чем 10 лет. В 2002 году более 50% из продуктов FOSHU в Японии включены олигосахариды в качестве функционального компонента. Список включает в себя множество видов продуктов питания: безалкогольные напитки и другие напитки, замороженные йогурты, кондитерские изделия, подсластители, печенье, кофе пить смеси, хлеб, тофу, шоколад и суп смеси. ИМО была импортирована в США за последние несколько лет , но никогда не была изготовлена там или официально одобрен FDA. В 2009 году канадская компания, BioNeutra получила FDA- ГРА и здравоохранения Канады одобрение ИМО. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно уполномоченных ксилоолигосахариды (XOS) в качестве новой пищи (NF) в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283.

Коммерческая доступность

ИМО коммерчески производятся в основном в Китае и Японии. Тем не менее, большая часть этого продукта потребляется или экспортируется в соседние страны Азии. В Японии Meiji Молочных продукты (Meiji Food Company) являются одним из крупнейших производителей ИМЫ. ИМО продается под несколькими торговыми названиями , как IMO-900 и IMO-800. Будучи новым пищевой ингредиент, там не был продюсером ИМО в Северной Америке и Европе до недавнего времени, когда BioNeutra North America, Inc. начали производить этот продукт с торговой маркой VitaFiber ИМО. Базирующиеся в США компания была в производстве других видов олигосахаридов, как GOS , FOS и XOS .

Isomalto: сладость – в радость

Сладкоежкам в наши дни приходится не так сладко, как хотелось бы. Промышленный сахар и большинство сахарозаменителей негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на здоровье человека в целом. Веганы и вегетарианцы в свою очередь не употребляют сахар-рафинад не только из-за его вредных свойств, но и из-за негуманного производства, в котором используют говяжий костяной уголь. Так что же делать тем людям, которые не могут жить без сладкого, но беспокоятся за свою фигуру и этично подходят к выбору продуктов? Отвечаем: специально для таких случаев компания Isomalto придумала абсолютно натуральные низкокалорийные подсластители и вкуснейшие фруктовые и ягодные джемы!

Натуральные сахарозаменители Isomalto – это универсальные продукты, которые подходят для вегетарианцев, веганов, страдающих сахарным диабетом и тех, кто активно занимается спортом. При их производстве не используются продукты животного происхождения и химические ингредиенты, которые добавляют в низкокалорийные газированные напитки и якобы полезные сладости (один из таких сахарозаменителей – аспартам). Основная задача Isomalto – предоставить потребителю натуральный продукт, который полностью избавит его от употребления промышленного сахара.

Ассортимент Isomalto состоит из нескольких сахарозаменителей: стевии, эритритола, изомальтоолигосахарида и смеси стевии и эритритола. Последняя сделана для удобства тех потребителей, которые только начинают заменять промышленный сахарный песок и ищут полезный аналог. Дело в том, что стевия – очень концентрированный продукт, буквально небольшая щепотка которого дает сильную сладость. Новички могут испытывать сложность, подбирая нужное количество стевии, поэтому смесь стевии и эритритола – идеальный выход. Этот продукт можно использовать в том же количестве, что и обычный сахар-песок. Например, если вы привыкли класть одну ложку сахара в чай или кофе, вам потребуется точно такое же количество смеси стевии и эритритола!

Читать еще:  Как пить глюкозу

Низкокалорийный подсластитель изомальтоолигосахарид (ИМО) – это низкокалорийный и 100% натуральный заменитель сахара, который изготавливают путем ферментации кукурузы. В Isomalto он представлен в виде сиропа и песка. В сухом виде он идеально подходит для готовки и может заменить муку, а в жидком – для добавления в уже готовые блюда, такие как каша, творог и так далее. Достоинства изомальтоолигосахарида можно перечислять долго! Помимо сладости, этот низкокалорийный подсластитель также является источником пищевых волокон, способствует росту полезных бактерий в кишечнике и усвоению минералов, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и общее состояние пищеварительной системы. Обладают ли этими свойствами другие сахарозаменители? Точно нет!

Помимо сахарозаменителей, Isomalto занимается производством низкокалорийных и полезных джемов Yummy jam, в составе которых нет ни сахара, ни красителей, ни ароматизаторов, зато есть натуральные фрукты, ягоды и полезные подсластители. Энергетическая ценность этих фруктовых лакомств – всего 18 ккал на 100 грамм.

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что для приготовления используется эритритол и стевия высокой степени очистки, благодаря которой в продукте отсутствует знакомая всем, кто пробовал стевию, горечь. Эритритол – натуральный ингредиент, который не усваивается организмом и благодаря этому не имеет калорийности, но помогает добиться нужного вкуса и сладости, маскируя послевкусие стевии. Кроме того, эритритол, в отличие от обычного сахара, защищает зубы от кариеса, подавляя активность кариесогенных бактерий. Такие джемы можно употреблять без ограничений! На данный момент компания Isomalto представляет шесть вкусов джемов: вишня, клубника, малина, яблоко, апельсин с имбирем и абрикос. В скором времени планируется расширить линейку продукции и внедрить еще два вкуса – ананас и черная смородина. Так что выход для любителей полакомиться чаем с ароматным вареньем найден – это Yummy jam!

Кстати, Isomalto примет участие в 25 юбилейной международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства Продэкспо-2018, которая пройдет с 5 по 9 февраля в ЦВК «Экспоцентр». Полезные подсластители и натуральные джемы можно будет найти в павильоне «ЭкоБиоСалон»!

Польза и вред подсластителя Изомальта

Если вы являетесь диабетиком или возникают проблемы с лишним весом, предлагаем обратить внимание на сахарозаменитель – Изомальт.

Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением.

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте.

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Области применения

Купить подсластитель можно в аптечных киосках и предприятиях розничной торговли (в отделах диабетического питания). Для населения доступен в порошкообразной, таблетированной формах, а также капсулах.

Используется как добавка в сладостях и выпечке для людей, страдающих диабетом, в продуктах диетического питания. Популярными и востребованными среди населения товарами с наличием Изомальта являются шоколад и карамель.

Цена Изомальта зависит от веса продукта. Минимальная стоимость порошка в расфасовке 200 г составляет 180 руб., однако, выгоднее покупать товар большим весом. К примеру, цена 1 кг составляет 318 руб.

Причина, по которой пищевые предприятия предпочитают подсластитель сахару, кроется в его пластичности, низкокалорийности и способности нормализовать работу кишечника.

Полученный продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять кондитерскими изделиями и выпечкой, в состав которых входит вещество, не рекомендовано.

Кроме пищевой промышленности БАВ нашел применение в фармакологии. Поскольку многие из лекарственных препаратов являются горькими и неприятными на вкус, подсластитель маскирует этот небольшой недостаток, делая лекарства приятными.

Рекомендации по использованию

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу от Изомальта частота приема должна составлять не более 2-х раз в сутки независимо от формы препарата.
  2. Для сведения побочных эффектов к минимуму рекомендовано контролировать норму потребления сахарозаменителя, в частности, максимальное количество конфет и шоколада не должно превышать 100 гр в сутки.
  3. Перед использованием БАВ рекомендована консультация врача.
  4. Рекомендованная для диабетиков доза подсластителя составляет 25-35 г/сутки. Передозировка препарата может повлечь вред для организма в виде побочных эффектов — понос, болевые ощущения в области живота, высыпания на кожном покрове, диарею.

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

Рецепты сладостей с Изомальтом

Зачем тратить деньги и покупать диетические продукты в магазине, если их можно сделать своими руками? Для создания эксклюзивного кулинарного изделия не понадобятся редкие ингредиенты. Все составляющие рецепта являются простыми, что дает гарантию приготовления безопасного для организма продукта.

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся зерна какао, обезжиренное молоко и Изомальт. Приобрести продукты можно в магазине диетического питания или в отделе для диабетиков.

На одну порцию шоколада понадобится 10 г Изомальта. Зерна какао дробятся в кофемолке до порошкообразного состояния. Небольшое количество обезжиренного молока и измельченного какао соединяется с Изомальтом, тщательно перемешивается и ставится на водяную баню до момента загустения смеси.

В загустевшую консистенцию по вкусу добавляется корица, ванилин, небольшое количество молотых орехов, изюм. Получившаяся масса переливается в предварительно заготовленную форму, выравнивается ножом и оставляется до застывания.

Шоколад получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендован для употребления диабетикам и людям, страдающим ожирением. Следует учитывать то, что, хотя Изомальт и обладает низким гликемическим индексом, но добавки в шоколад (изюм, орехи) могут быть не рекомендованы к употреблению диабетиками, поэтому необходима консультация специалиста.

Вишневый пирог

Для приготовления диетического пирога понадобятся такие ингредиенты: 200 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, лимонная цедра, стакан вишни без косточек, подсластитель в количестве не более 30 г и пакетик ванилина.

Размягченное масло смешивается с Изомальтом, добавляются яйца. Тесто хорошо вымешивается. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Тесто кладется в заготовленную форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После образования румяной корочки вишневый пирог проверяется на готовность. После того как пирог пропекся, его нужно остудить. Употребление горячих блюд может нанести вред организму.

Видео-урок по формовке украшений из Изомальта:

Рецепты с применением Изомальта просты (вы просто заменяете им сахар) и не требуют дополнительных финансовых вложений. Чтобы сделать ежедневное меню разнообразнее и вкуснее понадобится немного времени и фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector